Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

05 Февраль 2016 года Прокуратура встала на защиту жительницы села Амурзет и её несовершеннолетних детей

Прокуратура Октябрьского района Еврейской автономной области провела проверку по обращению жительницы села Амурзет о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница проживала в муниципальной квартире с тремя несовершеннолетними детьми. С 2014 года занимаемое ею жильё признано непригодным для постоянного проживания.

В нарушение требований ст. 40 Конституции РФ, ст. 57 ЖК РФ администрацией Амурзетского сельского поселения длительное время не принимались меры по обеспечению её семьи жилым помещением.

В целях защиты прав женщины и её несовершеннолетних детей прокурор Октябрьского района обратился в суд с исковым заявлением, потребовав предоставить благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Суд обязал администрацию Амурзетского сельского поселения предоставить истице квартиру по договору социального найма.

Однако до настоящего времени решение суда ответчиком не исполнено. Как установлено проверкой, женщине неоднократно предлагалось жилье, от которого она отказывалась, поскольку площадь предлагаемых жилых помещений не соответствовала учетной норме, установленной в муниципальном образовании "Октябрьский муниципальный район" в размере 13 кв.м на одного человека.

Кроме того, районным отделом судебных приставов незаконно прекращено исполнительное производство, возбужденное по исполнительному листу, выданному для исполнения указанного судебного решения. При этом производство окончено по основаниям, предусмотренным п. 6 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" - если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

В связи с выявленными нарушениями закона, связанными с неисполнением решения суда в пользу заявительницы, прокурор Октябрьского района внес представления главе администрации Амурзетского сельского поселения и руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО, которые находятся на рассмотрении.

В результате вмешательства прокуратуры района отменено постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства, производство по нему возобновлено.

Работа по надзору за соблюдением жилищных прав граждан продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 03:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область