Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 Февраль 2016 года Прокуратура обязала региональное Министерство здравоохранения и районную больницу транспортировать больных, нуждающихся в прохождении процедуры гемодиализа, от места жительства до больницы и обратно

Прокуратура Артинского района проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании медицинской помощи инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек.

Основанием для проведения надзорных мероприятий стали заявления местных жителей, инвалидов 1 группы, обратившихся по факту нарушения их прав при получении процедуры гемодиализа.

Установлено, что 3 раза в неделю заявители добираются до диализной клиники общественным либо личным транспортом в соседний город, что может привести к инвалидности и даже смерти пациента по пути следования в клинику и обратно. Это связано с особенностями заболевания и возможными осложнениями после проведения процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа.

Общественный транспорт строго привязан к маршруту следования, и в случае возникновения осложнений у пациента нет возможности получить неотложную медицинскую помощь, либо эта процедура будет отсрочена, что может привести к функциональным или даже органическим изменениям жизненно важных органов.

При этом транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по её оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи.

По результатам проверки прокуратура направила в интересах инвалидов в Артинский районный суд исковое заявление к Министерству здравоохранения Свердловской области и государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Артинская центральная районная больница» с требованием организовать транспортировки пациентов для прохождения процедуры гемодиализа от места жительства до места получения медицинской помощи методом программного гемодиализа и обратно.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 17:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Поплатился автомобилем
01 Декабрь 2016 года 35 выдворенцев
30 Ноябрь 2016 года Студенты без обеда
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область