Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

03 Февраль 2016 года ​В прокуратуре области подведены итоги работы по поддержанию государственного обвинения в 2015 году

В прокуратуре области подведены итоги работы по поддержанию государственного обвинения в 2015 году

В течение 2015 года органы прокуратуры Мурманской области продолжили работу по исполнению требований приказов Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 №465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

Деятельность прокуратуры области в части обеспечения участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами направлена на обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства посредством обеспечения в суде функции государственного обвинения, обжалования незаконных судебных решений по уголовным делам в апелляционном и кассационном порядке.

В 2015 году судами области рассмотрено свыше 5500 уголовных дел и осуждено 3770 лиц. Упрощенная форма судопроизводства применялась при рассмотрении более 3000 дел.

Судами области рассмотрено 1079 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Так, приговором Мурманского областного суда Соломаха осужден за убийство жены и несовершеннолетнего сына по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговором Североморского районного суда осуждены Ломакин Д., Окатов Е., Кругликов В., Матренинская В. за совершение незаконных сбытов наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы. Организатору группы Ломакину наказание назначено в виде 19 лет лишения свободы, остальным участникам организованной группы судом наказание назначено от 12 лет до 14 лет 3 месяцев лишения свободы.

Под постоянным контролем прокуратуры области находятся результаты судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической, экстремистской направленности, совершенных организованными группами и преступными сообществами, экономической, коррупционной направленности, в сфере ЖКХ, по фактам невыплаты заработной платы и других, особо актуальных категориях дел.

Так, приговором Кольского районного суда Мурманской области Васильев В. осужден за участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи осуществлением экстремистской деятельности, то есть по ч.2 ст. 282.2 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В 2015 году Мурманским областным судом рассмотрено с участием присяжных заседателей уголовное дело по обвинению нескольких лиц в бандитизме.

Приговором Мурманского областного суда на основании вердикта присяжных заседателей 5 лиц осуждены за создание и участие в банде, созданной для нападения на граждан с целью завладения их имуществом, а также за совершение имущественных преступлений и квалифицированных убийств.

В судебном заседании нашло свое подтверждение обвинение по бандитизму, совершению квалифицированного убийства, сопряженного с разбоем, покушению на квалифицированное убийство, по незаконному обороту оружия. Руководитель банды осужден к 20 годам лишения свободы, участники банды осуждены к длительным срокам лишения свободы от .

В судах апелляционной инстанции рассмотрено 862 уголовных дела в отношении 920 лиц, в том числе в Мурманском областном суде – 632 дела на 690 лиц.

Кроме того, апелляционной инстанцией Мурманского областного суда с участием прокуроров рассмотрено 1189 жалоб и представлений на иные судебные решения, в том числе 623 на судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства по уголовным делам.

Активная работа органов прокуратуры по обжалованию неправосудных судебных решений позволила в 2015 году в апелляционном порядке изменить и отменить неправосудные приговоры в отношении 88 лиц.

Так, Первомайским районным судом г.Мурманска М.Егорин признан виновным в совершении незаконного получения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, то есть преступление, предусмотренное ч.3 ст. 204 УК РФ. Судом Егорину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа.

Апелляционной инстанцией представление государственного обвинителя об усилении наказания удовлетворено, назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере 1-кратной суммы коммерческого подкупа, то есть в размере 12 500 000 рублей.

В целях совершенствования качества и эффективности поддержания государственного обвинения прокуратурой области на постоянной основе осуществляются организационные мероприятия, применяются наиболее эффективные формы и методы повышения квалификации прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 10:30 (МСК)

Тема: Коррупция, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""