Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 Февраль 2016 года В 2015 году прокуроры добились возбуждения 60 уголовных дел о махинациях с землей

В прошлом году прокурорские проверки выявили свыше 300 незаконных правовых актов в сфере землепользования.

К примеру, распоряжением регионального Правительства свыше тысячи гектаров защитных лесов было включено в земли населенных пунктов Павловка, Красный Ключ и Николо-Березовка. Это могло привести к массовой вырубке деревьев и застройке земель. По требованию прокуратуры незаконные положения отменены.

Министерство земельных и имущественных отношений республики несвоевременно привело свою нормативную базу в соответствие с нововведениями федерального законодательства. В адрес министра внесено представление об устранении указанных нарушений.

Требования законодательства не соблюдались и при передаче участков гражданам и организациям.

В частности, администрация г. Нефтекамск предоставила ООО «БНПС-Инвест» и ООО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» землю для строительства социальных объектов. Впоследствии чиновники незаконно изменили вид их разрешенного использования на строительство многоквартирных домов. Таким образом, участники сделки уклонились от проведения конкурсных процедур. По искам, направленным прокуратурой республики в арбитражный суд, законность восстановлена.

В Бирском районе комитет по управлению собственностью Минземимущества волокитил рассмотрение заявлений предпринимателей об аренде земель в упрощенном порядке. По данному факту председатель комитета привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных участков). После прокурорской проверки заявителям направлены ответы на обращения.

Прокуроры пресекли нецелевое использование земельных участков и добились возбуждения уголовных дел по фактам их получения по поддельным документам.

Так, в Аскинском районе предприниматель организовал строительство автозаправочной станции на землях сельхозназначения. По данному факту он оштрафован на 50 тыс рублей по ст. 7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без правоустанавливающих документов). После прокурорского вмешательства земли переведены в категорию промышленных, коммерсант получил разрешительные документы.

По инициативе прокуратуры Чекмагушевского района возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, местный житель оформил право собственности на жилой дом и земельный участок по подложной выписке из похозяйственной книги. По иску прокурора государственная регистрация права собственности на данные объекты недвижимости отменена.

Всего в 2015 году выявлено свыше 2 тыс. нарушений законодательства в данной области, принесено 328 протестов, внесено 545 представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказаны 408 лиц, в суд направлено 416 исков, к административной ответственности привлечены 274 лиц, возбуждено 60 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:03 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, Статья 334 УК РФ Насильственные действия в отношении начальника

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости