Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

04 Май 2012 года Массовые нарушения авторских и смежных прав потребовали от органов прокуратуры принятия комплекса мер, направленных на их защиту

Более пяти лет действует четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регламентирующая вопросы авторских и смежных прав. Тем не менее, требования закона, обязывающие хозяйствующих субъектов заключать лицензионные соглашения при использовании объектов авторских и смежных прав, не исполняются практически повсеместно. Только около 35% субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности в коммерческих целях, в настоящее время добровольно заключают лицензионные соглашения

Указанная ситуация потребовала от органов прокуратуры принятия комплекса мер, направленных на стабилизацию законности в указанной сфере

В ходе прокурорской проверки факты нарушений законодательства выявлены практически повсеместно. Так, в ресторанах, клубах, кафе, и развлекательных центрах без заключения лицензионного соглашения публично воспроизводятся музыкальные произведения, продаются контрафактные диски.

Всего прокурорами внесено 29 представлений об устранении нарушений законодательства об интеллектуальной собственности, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства об авторских и смежных правах, в органы предварительного расследования в порядке ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту продажи в г. Советская Гавань контрафактных дисков.

Не без внимания органов прокуратуры осталась деятельность органов полиции, на которую законом возложены обязанности по выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Проверка показала, что подразделения УМВД России по Хабаровскому краю, а также его территориальные подразделения не в полной мере выполняют возложенные на него функции: несвоевременно принимают решения о возбуждении дел об административных правонарушениях, не практикуют выявление и пресечение правонарушений при нарушении законодательства об авторских правах.

По фактам выявленных нарушений закона внесены представления об устранении нарушений законодательства о полиции в УМВД России по Хабаровскому краю и территориальное подразделение органа полиции в Амурском районе.

Состояние законности в сфере интеллектуальной собственности обсуждено в рамках «круглого стола» с участием представителей правоохранительных органов, предпринимательского сообщества, Дальневосточного филиала Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», Всероссийской организации интеллектуальной собственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:04 06:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край