Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 Январь 2016 года В Зейском районе Амурской области суд по иску прокурора обязал региональное министерство социальной защиты включить местную жительницу в список граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в 2013 году

Прокуратура Зейского района Амурской области провела проверку по обращению инвалида второй группы Литвинцевой Натальи Васильевны исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что в результате произошедшей чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе-сентябре 2013 года жилой дом данной жительницы был подтоплен. 27.08.2015 межведомственной комиссией Зейского района жилой дом признан непригодным для проживания.

С целью получения социальной выплаты на приобретение жилья Литвинцева обратилась в управление социальной защиты населения, где получила отказ в предоставлении указанной выплаты.

Распоряжением губернатора Амурской области от 23 июля 2013 года № 123-р в целях защиты населения и территорий 22 июля 2013 года в Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации.

В силу абз. 7 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Указом Президента РФ от 31 августа 2013 года № 693 Правительству РФ предписано решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения.

Во исполнение данного поручения Правительством РФ принято Постановление от 12 октября 2013 года № 923, которым установлено, что реализация мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года, будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ.

С целью восстановления нарушенных прав заявителя, прокурор Зейского района 09.12.2015 в районный суд направил исковое заявление с требованием включить Литвинцеву Наталью Васильевну в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации граждан получателей социальной выплаты на приобретение жилья за счет иных межбюджетных трансфертов, направляемых из федерального бюджета бюджету Амурской области для реализации мер социальной поддержки граждан, признанных в установленном порядке пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе-сентябре 2013 года.

19 января 2016 года решением Зейского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал министерство социальной защиты области включить Литвинцеву в указанный список граждан.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Зейского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""