Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

30 Январь 2016 года В Зейском районе Амурской области суд по иску прокурора обязал региональное министерство социальной защиты включить местную жительницу в список граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в 2013 году

Прокуратура Зейского района Амурской области провела проверку по обращению инвалида второй группы Литвинцевой Натальи Васильевны исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что в результате произошедшей чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе-сентябре 2013 года жилой дом данной жительницы был подтоплен. 27.08.2015 межведомственной комиссией Зейского района жилой дом признан непригодным для проживания.

С целью получения социальной выплаты на приобретение жилья Литвинцева обратилась в управление социальной защиты населения, где получила отказ в предоставлении указанной выплаты.

Распоряжением губернатора Амурской области от 23 июля 2013 года № 123-р в целях защиты населения и территорий 22 июля 2013 года в Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации.

В силу абз. 7 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Указом Президента РФ от 31 августа 2013 года № 693 Правительству РФ предписано решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения.

Во исполнение данного поручения Правительством РФ принято Постановление от 12 октября 2013 года № 923, которым установлено, что реализация мер социальной поддержки гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года, будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ.

С целью восстановления нарушенных прав заявителя, прокурор Зейского района 09.12.2015 в районный суд направил исковое заявление с требованием включить Литвинцеву Наталью Васильевну в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации граждан получателей социальной выплаты на приобретение жилья за счет иных межбюджетных трансфертов, направляемых из федерального бюджета бюджету Амурской области для реализации мер социальной поддержки граждан, признанных в установленном порядке пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе-сентябре 2013 года.

19 января 2016 года решением Зейского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд обязал министерство социальной защиты области включить Литвинцеву в указанный список граждан.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Зейского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 10:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

31 Август 2016 года Ударили сотней по рейду
29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
23 Август 2016 года Благое дело
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область