Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

29 Январь 2016 года Законность проводимых органами контроля внеплановых проверок – под надзором прокуратуры Сахалинской области

Прокуратурой Сахалинской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля законодательства при организации и проведении внеплановых проверок субъектов предпринимательства.

В 2015 году в органы прокуратуры Сахалинской области поступило 91 заявление о согласовании проведения внеплановых проверок, из них отказано в согласовании 46 проверок или 50 % от общего количества.

Типичными являются нарушения сроков проведения проверок.

Так, Охинской городской прокуратурой выявлен факт проведения территориальным отделом Роспотребнадзора по Охинскому району Сахалинской области внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя с превышением срока установленного приказом (распоряжением) о проверке. Государственный инспектор отдела привлечен к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Выявлялись факты проведения проверок, не включенных в утвержденный ежегодный план проведения плановых проверок и без согласования с органами прокуратуры.

Так, прокуратурой Ногликского района выявлен факт проведения проверки органами муниципального контроля в отношении индивидуального предпринимателя, не включенной в утвержденный план проверок.

Долинской городской прокуратурой выявлен факт проведения территориальным отделом надзорной деятельности Долинского района ГУ МЧС России по Сахалинской области внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица, основанием для которой явилось обращение гражданина о нарушениях требований пожарной безопасности.

Вместе с тем, орган государственного контроля (надзора) в прокуратуру за согласованием внеплановой проверки не обращался.

По выявленным нарушениям в органы контроля внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами контроля допускались нарушения проведения проверок в отсутствие оснований и с превышением установленной компетенции.

Так, Холмской городской прокуратурой установлено, что органами муниципального жилищного контроля проведены внеплановые проверки в отношении организации, признанной судом несостоятельной (банкротом). В орган местного самоуправления внесено представление, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Анивского района выявлены нарушения, допущенные органами муниципального жилищного контроля, выразившиеся в проведении внеплановых проверок в сфере отношений, не относящихся к компетенции органа жилищного контроля. На незаконные постановления органа муниципального контроля о привлечении к административной ответственности юридических лиц принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные постановления отменены.

Выявлялись факты привлечения к проведению внеплановых проверок, не аккредитованных в установленном порядке лиц.

Так, Южно-Курильской районной прокуратурой установлено, что на основании распоряжения о проведении внеплановой проверки в отношении юридического лица органом муниципального жилищного контроля привлечен в качестве эксперта директор муниципального казенного учреждения, не имеющий соответствующей аккредитации. Должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Выявлялись нарушения в части непредоставления контролирующими органами в пятисуточный срок с момента окончания проведения проверок в органы прокуратуры, согласовавших соответствующие внеплановые выездные проверки, акты проверок. Во всех случаях виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. С учетом актуальности задачи обеспечения свободы предпринимательства вопрос законности проводимых органами контроля проверок находится на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""