Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

28 Январь 2016 года Вынесен приговор бывшему директору унитарного предприятия, осужденному за преднамеренное банкротство и злоупотребление полномочиями

Приговором Петушинского районного суда бывший директор муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальные услуги» г. Покров Игорь Моргунов, 1973 года рождения, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, если эти действия причинили крупный ущерб) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации).

В суде установлено, что Моргунов, являясь директором МУП «ЖКХ» г. Покров, имел на балансе и в фактическом распоряжении 31 единицу специальной техники, рыночная стоимость которой по состоянию на 22 февраля 2012 года составляла более 3 млн. рублей.

Заведомо зная, что предприятие имеет явные признаки банкротства, поскольку не может удовлетворить требования кредиторов и исполнить денежные обязательства без ущерба другим кредиторам, а также отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества, имеет существенную дебиторскую задолженность, в том числе, по оплате обязательных платежей, Моргунов от имени юридического лица, в период с конца февраля по начало июня 2012 года, умышленно совершил сделки в ущерб возглавляемой им организации, кредиторов и государственных органов.

С целью преднамеренного банкротства, не желая выплачивать долги из средств возглавляемого им предприятия и нести убытки, он заключил от лица предприятия договоры купли-продажи с физическим лицом, в соответствии с которыми по заниженной стоимости продал 31 единицу техники.

Понимая, что его действия неизбежно приведут к причинению крупного ущерба кредиторам и государству в виде недоимки по налогам и обязательным платежам, он заключил с гражданином договоры аренды на 15 единиц ранее проданной ему же специальной техники. В период действия договоров аренды, исходя из их условий, с 05 октября 2012 г. по 20 февраля 2013 г., арендодателю из средств предприятия были осуществлены платежи на общую сумму более 3 млн. рублей.

В результате противоправных действий директора ухудшилось финансовое состояние предприятия, повлекшее невозможность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 11 по Владимирской области на сумму около 3,5 млн. рублей и в управление Пенсионного фонда РФ в Петушинском районе на сумму более 5, 8 млн. рублей.

Как следствие этому, решением Арбитражного суда Владимирской области от 21 марта 2013 г. предприятие признано несостоятельным (банкротом). Ущерб, причиненный предприятию, составил не менее 3 млн. рублей.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 180 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

01 Октябрь 2016 года Обнаружены и уничтожены
Все новости