Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

27 Январь 2016 года В 2015 году по требованию прокуроров почти из 800 нормативных актов муниципалитетами исключены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства

Прокуратурой области подведены итоги деятельности по осуществлению надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В 2015 году по требованию прокуроров почти из 800 нормативных актов муниципалитетами исключены положения, противоречащие требованиям федерального законодательства.

Чаще всего нарушения допускались органами местного самоуправления при принятии муниципальных актов о противодействии коррупции, контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, регулирующих земельные и бюджетные правоотношения.

По инициативе прокурора г. Миасса из решения Собрания депутатов Миасского городского округа исключены положения, неправомерно возлагающие на одно и тоже подразделение местной администрации функции как по осуществлению закупок, так и по контролю в этой сфере. Подобная норма являлась коррупциогенным фактором и могла привести к возникновению конфликта интересов.

По актам прокурорского реагирования в муниципальных образованиях Верхнеуральского, Саткинского муниципальных районов и ряде других из нормативных актов исключены незаконные положения об установлении за счет местного бюджета ежемесячной доплаты к трудовой пенсии депутатам, членам выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления после их увольнения.

В целях восстановления прав граждан прокуроры оспаривали включение органами местного самоуправления в структуру платы за пользование жилыми помещениями расходов на капитальный ремонт, установку общедомовых приборов учета, расходов по повышению энергетической эффективности.

По протесту прокурора отменено решение представительного органа Андреевского сельского поселения Брединского района «О введении налога самообложения на территории Андреевского сельского поселения», принятое с нарушением требований Налогового кодекса РФ.

Особое внимание уделялось административным регламентам оказания муниципальных услуг, которые нередко принимались исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Выявлялись факты, когда на граждан и предпринимателей незаконно возлагались обязанности по предоставлению излишних документов, изменялись установленные федеральными законами процедуры проведения проверок, рассмотрения жалоб.

По протесту Чебаркульского городского прокурора приведен в соответствие с законом административный регламент предоставления администрацией Чебаркульского городского округа муниципальной услуги «Принятие документов, а также выдача решений о переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение». Названным актом, вопреки установленным на федеральном уровне нормам, предоставление заявителем ряда документов ставилось в зависимость от наличия у органа местного самоуправления соглашения о межведомственном взаимодействии.

В связи с установлением на территории области порядка избрания глав муниципальных образований по результатам конкурса, пристальное внимание прокурорами уделено законности определения в муниципальных актах соответствующих конкурсных процедур. Соблюдение процедуры выборов в данном случае является одним из факторов, обеспечивающих легитимность вновь избранного главы.

Акцент при осуществлении надзора сделан также на работу с проектами нормативных актов. По инициативе прокуроров более чем из 300 нормативных актов, до их принятия, исключены противоречащие закону положения.

Работа по обеспечению средствами прокурорского надзора законности в сфере муниципального нормотворчества будет продолжен

Новость на сайте Прокуратуры РФ Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 09:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""