Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 Январь 2016 года Прокурором Майкопского района поддержано обвинение по уголовному делу о размещении 17-летним юношей в сети Интернет экстремистских материалов

Прокурором Майкопского района Сергеем Жинжаровым поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 17-летнего жителя Майкопского района. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

Суд установил, что летом 2015 года подросток разместил в сети Интеренет на своей страничке социальной сети «В Контакте» внесенный в федеральный список экстремистских материалов видеоролик «Обращение к русским», разжигающий ненависть и вражду, а также унижающий достоинство человека либо группы лиц по национальному признаку.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, несовершеннолетнего возраста подсудимого, признания им своей вины и раскаяния в содеянном, вынес постановление о применении к нему принудительной меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи под надзор родителей на срок 6 месяцев.

Указанное судебное решение вступило в законную силу.

Всего за 2015 год прокуратурой Майкопского района во взаимодействии с органами полиции и ФСБ выявлены три местных жителя, распространявшие в сети Интернет экстремистские материалы. В каждом случае виновные привлечены к уголовной ответственности, в т.ч. двое взрослых лиц осуждены по приговорам судов.

В соответствии с указанной нормой закона уголовно наказуемыми являются «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, рассы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За совершение подобных действий уголовным законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Более строгое наказание (вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет) предусмотрено за те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 15:00 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""