Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Январь 2016 года Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя взрывных работ в смене на шахте «Южная», где из-за несоблюдения техники безопасности в январе 2015 года погибли три работника

Заместитель прокурора Свердловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вячеслава Скурихина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, 17 января 2015 года Скурихин, являясь на тот момент мастером горного подземного участка шахты «Южная» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и руководителем взрывных работ в смене, не обеспечил их безопасное проведение.

Так, одному из работников предприятия были выданы взрывчатые материалы для производства взрывных работ на горизонте – 129 м.

В утреннее время 17 января 2015 года в бытовом помещении, расположенном на горизонте – 160 м. шахты «Южная», собрались работники смены, в том числе Скурихин. Около 5 час. утра в бытовое помещение пришел работник предприятия, непосредственно производивший взрывные работы, который сообщил Скурихину о том, что принес неизрасходованные им взрывчатые материалы и оставил их возле входа в бытовое помещение.

Скурихин, ответственный за соблюдение работниками требований промышленной безопасности, достоверно зная о наличии у работника неиспользованных взрывчатых материалов, не дал ему указания поместить их в специальный контейнер или на склад.

При этом, Скурихин, зная, что бытовое помещение не относится к местам для курения, а взрывчатые вещества находятся на расстоянии ближе 100 м. от места курения, не прекратил сам курить в бытовом помещении, а также не запретил курить находящимся в его подчинении работникам.

В результате неосторожного курения начала тлеть лежащая в непосредственной близости от взрывчатых материалов ватная куртка, что привело к детонации взрывчатых материалов.

В результате допущенных нарушений правил безопасности при ведении горных работ погибли 3 работника предприятия.

Уголовное дело направлено в Кушвинский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 11:30 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область