Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

26 Январь 2016 года Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора, вынесенного преступнику спустя семь лет после совершения разбойных нападений

Томский областной суд оставил в силе приговор Томского районного суда, вынесенный в 2015 году одному из участников двух разбойных нападений на автоводителей семилетней давности.

Установлено, что в 2008 году на 21 километре трассы г.Томск – с.Мельниково в районе села Зоркальцево двое молодых людей, вооруженных пневматическим пистолетом, напали на водителей двух автомобилей, незаконно требуя плату за проезд автомобилей по дороге и угрожая применением насилия. Общая сумма похищенных ими у потерпевших денежных средств составила 35 тысяч рублей.

Один из соучастников разбойных нападений был осужден в 2011 году, а в отношении второго, 34-летнего жителя города Северска, уголовное дело было прекращено в связи со смертью. Однако позже выяснилось, что бланк свидетельства о смерти, который был выписан на имя якобы умершего северчанина, ранее был похищен неизвестными лицами в Томском отделении ЗАГСа. В связи с этим преступник был осужден к лишению свободы заочно и объявлен в розыск.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что мужчина скрывался во Владивостоке, где в 2011 году получил новый паспорт и сменил фамилию в связи с заключением брака. В августе 2013 года он был задержан и направлен в колонию для отбывания наказания по постановленному в отношении его приговору суда.

В 2015 году по инициативе осужденного заочный приговор был отменен и проведено новое судебное разбирательство с участием осужденного. Но при новом рассмотрении уголовного дела Томский районный суд Томской области вновь вынес обвинительный приговор по п.«а» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия) с назначением наказания в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Не согласившись с данным приговором, осужденный и его защитники обжаловали его, указав на непричастность осужденного к совершению преступления и суровость назначенного наказания. Кроме того, они полагали, что допрошенные по делу потерпевшие и свидетели оговаривали осужденного, а суд первой инстанции допустил нарушения при определении вида и размера назначенного наказания, не оценив в полной мере положительную личность подсудимого.

Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Житник Елизавета мотивированно, со ссылками на закон и материалы уголовного дела, опровергла доводы стороны защиты и убедила суд апелляционной инстанции в законности приговора.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 08:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости