Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 Январь 2016 года В прокуратуре Амурской области подведены итоги правотворческой деятельности за 2015 год

Участие органов прокуратуры Амурской области в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления позитивно влияет на состояние законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества, а также в обеспечении единого правового пространства на территории области.

Подведенные итоги работы за 2015 год свидетельствуют, что используемые прокуратурой формы и методы способствуют формированию качественной и актуализированной региональной и муниципальной правовых баз, являются эффективным средством предотвращения принятия органами власти и местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов.

Реализуя предоставленное Уставом (основным Законом) Амурской области право законодательной инициативы, прокуратурой области в истекшем году подготовлены и внесены в Законодательное Собрание области четыре законопроекта: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты области по вопросам выборов и референдумов», «О порядке назначения и проведения опроса граждан в Амурской области», «О внесении изменения в ст. 21 Закона Амурской области «О статусе депутата Законодательного Собрания области», «О внесении изменения в ст. 1 Закона Амурской области «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями области», из которых три приняты в окончательной редакции, один находится на рассмотрении.

Территориальными прокурорами в правотворческие органы направлено 197 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из которых на отчетную дату принято 178 или 90%, а также разработано 20 модельных актов.

Прокуроры инициировали принятие органами местного самоуправления решений о внесении изменений в уставы муниципальных образований в связи с изменением федерального законодательства, нормативных актов, регламентирующих порядок отлова и содержания безнадзорных домашних животных, осуществления земельного, жилищного контроля и соответствующих административных регламентов, регулирующих вопросы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и другие.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в органы государственной власти направлено 67 и органы местного самоуправления свыше 1400 предложений по совершенствованию регионального и муниципального законодательства, на отчетную дату реализовано 86%, остальные находятся на рассмотрении.

В рамках реализации превентивной функции, усилиями прокуроров в истекшем году предотвращено принятие 94 региональных и 631 муниципальных нормативных актов, содержащих нарушения федерального законодательства или дефекты правового регулирования.

Всего прокурорами было изучено свыше 6000 проектов, из них около 400 органов государственной власти области и более 5700 органов местного самоуправления. Обеспечивая постоянное представительство в органах государственной власти и местного самоуправления и сопровождая принятие нормативных правовых актов, принято участие в 568 заседаниях представительных органов, комитетов, рабочих групп.

Участие прокуратуры в правотворческом процессе обеспечивается и посредством опротестования незаконных правовых актов, внесения представлений об устранении нарушений законодательства. Всего в 2015 году выявлено и оспорено 8 нормативных правовых актов органов государственной власти области не соответствующих федеральному законодательству (5 постановлений губернатора и Правительства области, по одному нормативному акту министерств социальной защиты населения области и имущественных отношений области, государственной жилищной инспекции) и 1019 правовых актов органов местного самоуправления, из них 136 мер реагирования принято в отношении уставов муниципальных образований (устранены нарушения в 87% муниципальных актах, остальные в стадии приведения).

Работа по совершенствованию форм и методов участия в правотворчестве органов государственной власти области и местного самоуправления продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 13:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости