Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Январь 2016 года Прокуратурой Приуральского района направлено в суд уголовное дело в отношении работника АО «Ямалкоммунэнерго», обвиняемого в сокрытии информации об утечке дизельного топлива

Ранее прокуратурой округа сообщалось о проведении проверки по факту загрязнения нефтепродуктами водоохранной зоны реки Нябияха в с.Белоярск.

Установлено, что акционерное общество «Ямалкоммунэнерго», являясь гарантирующим поставщиком электроснабжения в населенный пункт, на праве аренды эксплуатирует дизельную электростанцию с. Белоярск. Для обеспечения деятельности дизельной электростанции АО «Ямалкоммунэнерго» осуществляет хранение нефтепродуктов в емкостях на складе ГСМ с. Белоярск. Ответственным за круглосуточный прием топлива и безопасную эксплуатацию склада являлся мастер котельной Иван Климов.

Около 06 часов 13 августа 2015 года при перекачке топлива с танкера в емкости указанного склада ГСМ, которой руководил Климов, в результате срыва маслобензостойкого рукава на подающей линии произошла утечка дизельного топлива.

В связи с размывом обвалования склада дождевыми водами и отсутствием должного контроля за его техническим состоянием, произошел разлив дизельного топлива за пределы склада ГСМ.

При проведении Управлением Росприроднадзора по ЯНАО по поручению прокуратуры проверки установлен факт загрязнения земельного участка водоохранной зоны реки Нябияха в с. Белоярск.

Вопреки требованиям Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» сотрудником АО «Ямалкоммунэнерго» информация о возникновении опасности для окружающей среды в ГУ МЧС России по ЯНАО и администрацию МО Приуральский район не была направлена. В результате своевременные меры по ликвидации разлива нефтепродуктов приняты не были.

Материалы проверки по указанному факту 9 октября 2015 года прокуратурой Приуральского района были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проверки следственным отделом по Приуральскому району СУ СК России по ЯНАО в отношении Климова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, создающих опасность для окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности).

После утверждения обвинительного заключения, прокуратурой Приуральского района уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 10:01 (МСК)

Законодательство: Статья 237 УК РФ Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО