Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

22 Январь 2016 года Прокуратура округа проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды

Прокуратура округа проанализировала состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2015 год.

Проведенные проверки показали, что организациями и учреждениями допускаются нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов, в том числе не обеспечивается нормирование выбросов вредных веществ в окружающую среду, внесение платы за негативное воздействие.

В рамках реализации комплекса мер по декриминализации лесопромышленного комплекса дана оценка исполнению органами власти полномочий в сфере лесных отношений. Приняты меры в отношении лиц, допустивших незаконные рубки лесных насаждений, загрязнение и самовольное занятие лесных участков.

К примеру, по материалам проверки природоохранной прокуратуры следственным органом возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Нефтеюганского лесничества, принявшего лесной участок от ООО «Югра-Сервис-Лес» после рубки деревьев за пределами отведенной лесосеки. Кроме того, по иску прокуратуры судом с общества взыскан ущерб, причиненный лесному фонду на сумму 14,5 млн. рублей.

Обеспечена профилактическая направленность прокурорского надзора в сфере охраны лесов от пожаров.

Особое внимание уделялось погашению задолженности по платежам за использование лесов. Меры реагирования в данной сфере приняты в отношении Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, УФССП по ХМАО-Югре и злостных неплательщиков.

Прокурорами приняты меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок, приведение объектов размещения отходов в соответствие с природоохранными и санитарными требованиями.

Всего в текущем году выявлено свыше 1780 нарушений природоохранного законодательства, внесено 329 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 500 лиц, в суды заявлено 289 исков, опротестовано 44 незаконных правовых акта, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 20 уголовных дел.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО