Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

22 Январь 2016 года Органами прокуратуры области ведется систематическая работа по защите прав граждан – участников долевого строительства жилья

В ходе проверок в прошедшем году вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства, наиболее распространенными из которых являются: нарушение строительных норм и правил при возведении домов, несоблюдение сроков сдачи домов в эксплуатацию, передача квартир гражданам с существенными недостатками, привлечение денежных средств граждан до регистрации договоров участия в строительстве в органах Росреестра.

Так, прокурором г. Череповца установлено, что ООО «Строительная инвестиционная компания «Монолит-Строй» нарушены предусмотренные договорами долевого строительства сроки передачи гражданам квартир в строящемся доме № 5 «б» по ул. Любецкой в городе Череповце.

Также, несмотря на изменения законодательства, произошедшие во время строительства дома в части пожарной безопасности, обеспечения доступа маломобильной группы населения, требующие корректировки проектной документации и приведения объекта капитального строительства в соответствие с данными нормами закона, застройщиком указанные меры своевременно не приняты.

Более того, застройщиком было допущено отклонение от проектной документации.

По результатам проведенной проверки заместителем прокурора города Череповца генеральному директору ООО «Строительная инвестиционная компания «Монолит-Строй» 28.08.2015 внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако при проведении повторной проверки в декабре 2015 года установлено, что застройщиком в отдельных случаях работы по-прежнему в полном объеме не выполнены.

В связи с этим заместителем прокурора г. Череповца 11.12.2015 генеральному директору ООО «Строительная инвестиционная компания «Монолит-Строй» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 30.12.2015 застройщиком получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проведенной прокуратурой г. Вологды в 4 квартале 2015 года проверкой выявлены нарушения требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в части обязательного страхования застройщиком своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения в соответствии с договором о долевом участии в строительстве.

Установлено, что ряд строительных организаций, привлекающих при строительстве домов денежные средства физических лиц, не заключили договоры страхования гражданской ответственности.

Учитывая изложенное, заместителем прокурора г. Вологды 17.11.2015 указанным юридическим лицам внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к заключению договоров страхования.

Исполнение взятых на себя застройщиками обязательств перед гражданами, вложившими денежные средства в строительство, является предметом особого внимания органов прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область