Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

21 Январь 2016 года В Сибири прокуроры защитили права почти трех тысяч граждан, пользующихся мерами социальной поддержки

Управлением Генеральной прокуратуры РФ проанализирована практика рассмотрения обращений граждан, пользующихся льготами и социальными гарантиями в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ.

В прошедшем году в органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе поступило 3379 обращений указанной категории граждан. Наибольшее количество обращений рассмотрено органами прокуратуры Алтайского края – 2673, Забайкальского края – 310, Омской области – 121, Республики Хакасия – 105.

Как и ранее, заявители обращались в органы прокуратуры с просьбой оказать помощь в связи с необоснованными отказами в предоставлении путевок и компенсаций на санаторно-курортное лечение, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, необеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами и др.

Так, 2580 обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры Алтайского края, касались вопросов обеспечения санаторно-курортным лечением.

Прокурорами признаны обоснованными 86 % заявлений от общего числа обращений данной категории, поступивших в округе, по которым приняты меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

Прокурор Тункинского района направил в суд иск к Министерству здравоохранения Республики Бурятия, аптечной организации ЗАО «Байкальские аптеки» о понуждении обеспечить бесплатными лекарствами по рецептам врача инвалида 2 группы, обратившегося по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Суд прекратил дело в связи с добровольным исполнением ответчиками требований прокурора.

В ходе проверки, проведенной прокурором г. Саянска Иркутской области также по обращению инвалида 2 группы, подтвердились доводы заявителя о необоснованном отказе ОГБУЗ «Саянская городская больница» в выписке ему льготного лекарственного препарата, в связи с чем главному врачу больницы внесено представление, требования которого удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проверки обращения жителя г. Кызыла на незаконное постановление мэра города, ограничившего право отдельных категорий граждан на бесплатный проезд в общественном транспорте, установлено, что размер предоставленных органу местного самоуправления субвенций рассчитан менее чем на половину льготников. В этой связи прокуратурой республики направлена соответствующая информация Главе-Председателю Правительства Республики Тыва, также разработан проект нормативного правового акта, регламентирующего порядок предоставления и расходования органами местного самоуправления субвенций на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для указанных граждан.

Работа на данном направлении прокурорского надзора продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 14:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости