Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

21 Январь 2016 года Разъяснение законодательства

В соответствии с действующим законодательством РФ оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, часть первая данной ст. предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей

Частью 2 ст. 5.61 КоАП РФ предусмотрена ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. За указанные действия граждане могут быть подвергнуты штрафу в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридические лица - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Часть 3 ст. 5.61 КоАП РФ устанавливает ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ, за что предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В силу части 1 ст. 28.4 КоАП РФ полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, отнесены к исключительной компетенции прокурора, рассмотрение – к компетенции мировых судей.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является обращение граждан в органы прокуратуры.

Так, например, в январе 2016 года прокурор Лоухского района по результатам проверки по обращению уборщицы одной из школ возбудил в отношении завхоза данной образовательной организации административное производство по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

В данном случае представитель администрации школы в ходе разрешения трудового спора, используя нецензурную брань, в присутствии коллег высказала в адрес уборщицы оскорбления, унизив ее честь и достоинство.

Несмотря на непризнание правонарушительницей вины, суд согласился с позицией прокурора. С учетом представленных доказательств мировым судьей вынесено постановление о привлечении виновной к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости