Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

20 Январь 2016 года Прокуратурой Орловской области обобщены результаты работы государственных обвинителей в сфере поддержания обвинения в отношении несовершеннолетних в 2015 году

Прокуратурой Орловской области обобщены результаты работы государственных обвинителей в сфере поддержания обвинения в отношении несовершеннолетних в 2015 году.

В 2015 году прокуроры поддержали обвинение по 147 уголовным делам в отношении 187 несовершеннолетних, совершившего преступления.

Прокуроры, поддерживающие государственное обвинение в отношении несовершеннолетних, ориентируют суды на применение к подросткам мер воздействия, соизмеримых с возрастными особенностями их личности, обстоятельствами совершенного деяния, принимают меры к соблюдению требований уголовно-процессуального закона, регулирующего производство по делам в отношении несовершеннолетних.

В 2015 году судами постановлено 70 обвинительных приговоров в отношении 85 несовершеннолетних;

по 9 уголовным делам к 13 лицам применены принудительные меры воспитательного воздействия (передано под надзор родителей – 7, специализированного органа – 5, ограничен досуг – 1);

34 уголовных дела в отношении 36 лиц прекращено за примирением сторон;

по 27 уголовным делам в отношении 46 лиц применено постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

по 5 уголовным делам к 5 лицам применены принудительные меры медицинского характера.

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми лицами, не достигшими 18-летнего возраста, являются тайное и открытое хищение чужого имущества, а также неправомерное завладение транспортными средствами без цели хищения.

В 2015 году 3 лица осуждены за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.

Приговором Ливенского районного суда Орловской области Анисимов Иван Валерьевич осужден по ч. 1 ст. 150 УК РФ за то, что являясь лицом, достигшим 18-летнего возраста, он вовлек несовершеннолетнего Г. в совершение хищения металла с территории домовладения потерпевшей, обещая отдать ему половину суммы, полученной от сдачи металлолома. По совокупности преступлений Анисимову назначено наказание в виде 480 часов обязательных работ.

В 2015 году к реальному лишению свободы осуждено 37 несовершеннолетних (за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, за совершение разбойных нападений, грабежей, тайного хищения чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору). К лишению свободы условно – 14, ограничению свободы – 1, обязательным работам – 21, к штрафу – 12.

В связи с тем, что причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступлений, обусловлены отсутствием за ними должного контроля, недостаточностью проводимой с ними профилактической работы, по ходатайству государственных обвинителей руководителям органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также образовательных учреждений судами Орловской области было вынесено 47 частных постановлений, в которых указано на необходимость осуществления постоянного контроля за поведением осужденных лиц, проведения с ними индивидуальной профилактической работы, оказания социально-психологической помощи.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 19:30 (МСК)

Законодательство: Статья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных прав

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""