Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

20 Январь 2016 года Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек подвел итоги работы прокуратур Отрадненского, Успенского, Гулькевичского и Кавказского районов за 2015 год

19 января 2016 года в указанных районах с участием прокурора края Леонида Коржинека подведены итоги работы прокуратур за 2015 год.

Прокуроры Отрадненского района Виталий Ольховик, Успенского района Виталий Артеменко, Гулькевичского района Владимир Голота и Кавказаского района Николай Борозенец, их заместители отчитались о проделанной работе по всем направлениям прокурорского надзора.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурами выявлено порядка 12,5 тысяч нарушений закона, в суд направлено 1608 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 2758 лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 82уголовных дела. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате в общей сумме более 19,8 миллиона рублей.

В 2015 году в результате своевременно принятых мер удалось добиться предоставления органами местного самоуправления 67 квартир социально незащищенной категории граждан из числа детей-сирот и 7 квартир ветеранам ВОВ.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории районов зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, особенно имущественных, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, нарушение сроков расследования уголовных дел всеми следственными органами. Обращено внимание прокурора Кавказского района на предупреждение роста преступлений в отношении несовершеннолетних, активизации развития системы «Безопасный город».

На территории названныхрайонов снизилось число зарегистрированных коррупционных преступлений, в том числе выявляемость фактов дачи и получения взяток.

Прокурором края обозначены актуальные направления прокурорского надзора и основные задачи, требующие постоянного внимания со стороны прокуратур.

С учетом кризисных явлений и сложной экономической ситуации первостепенно значимыми определены вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, жизненно важные лекарственные средства, неукоснительного соблюдения трудовых прав, в том числе при увольнении. С целью выявления так называемой латентной задолженности на предприятияхуказано на необходимость совместной работы с контролирующими органами.

Мерами прокурорского реагирования необхдоимо исключить случаи длительного неисполнения судебными приставами-исполнителями требований по взысканию задолженности по заработной плате, налогов и сборов, уделив особое внимание взысканию штрафов.

Принять меры к усилению надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, исключить факты несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты. Обратить внимание на полноту принятия мер по профилактике различных форм инфекционных заболеваний, особенно, вируса гриппа. Продолжить работу по надзору за соблюдением законодательства об отходах производства и потребления, в том числе, в связи с изменениями в указанном законодательстве в части лицензирования деятельности по транспортировки отходов.

Прокурорам районов необходимо взять под личный контроль вопросы расчетов с ресурсоснабжающими организациями, не допускать роста долга перед ними, принять дополнительные меры к его снижению, активизации надзора в сфере ЖКХ.

Прокурору Успенского района с учетом приграничного расположения указано на усиление работы по пресечению фактов ввоза фальсифицированной алкогольной продукции.

На контроле прокуратуры Кавказского района должны оставаться вопросы в области исполнения государственного оборонного заказа.

В каждом из районов должна быть продолжена работа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Прокурору Отрадненского района поручено проконтролировать работу, направленную устранение негативных последствий наводнения в июне прошлого года, а также предупреждение подобного впредь.

Особое внимание надлежит уделить обеспечению безопасности дорожного движения, обратив внимание на вопросы целевого расходования бюджетных средств и качества проводимых работ по капитальному ремонту и строительству автомобильных дорог, надлежащего состояния улично-дорожной разметки, содержания дорожных знаков и светофорных объектов.

Прокурор края также определил приоритетными направлениями надзор за соблюдением земельного, градостроительного, миграционного законодательства.

Перед прокуратурами поставлена задача продолжить работу по защите прав предпринимателей, в первую очередь, в сфере исполнения законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Обеспечить постоянный надзор за исполнением уполномоченными органами полномочий по поддержке субъектов сельхозпроизводителей.

Основные усилия направлять на выявление и пресечение коррупционных проявлений, в том числе при расходовании бюджетных средств, предоставлении земельных участков. Принять меры к активизации деятельности оперативных служб по выявлению преступлений коррупционной, экономической направленности, включая налоговые, а также к возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Отдельно прокурор края отметил многонациональный состав населения Отрадненского и Успенского районов, предложил сконцентрировать усилия на гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Указал, что в связи с наличием угроз со стороны международных террористических организаций необходимо дополнительное принятие мер по координации правоохранительных органов в указанной сфере.

Одним из наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры должна оставаться защита прав детей. С целью проверки соответствия условий в детских садах предъявляемым требованиям в Отрадненском районе Леонид Коржинек посетил дошкольное учреждение «Ласточка», где отметил ненадлежащую благоустроенность прилегающей к зданию территории, в связи с чем указал прокурору района на принятие мер прокурорского реагирования.

После подведения итогов Леонид Коржинек в Отрадненском, Успенском и Гулькевичском районах провел рабочие встречи с руководителями органов местного самоуправления, правоохранительного блока и районных судов, в ходе которых обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений, соблюдения земельного законодательства, обеспечения прав граждан. Прокурор края обратил внимание участников встреч на необходимость более тесного взаимодействия в борьбе с преступностью и защите прав и свобод жителей районов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 14:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край