Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

15 Январь 2016 года Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики подвела итоги работы в сфере организации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2015 году

В 2015 году прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики при организации и осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи учитывались приоритеты государственной политики в области охраны и защиты прав детей, приказы и указания Генеральной прокуратуры РФ, а также задачи, поставленные перед органами государственной власти Президентом РФ.

За отчетный период выявлено 6859 (6634) нарушений закона, опротестовано 532 (512) незаконных правовых актов, внесено 713 (711) представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 899 (880) должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 282 лица (280), объявлено 276 (251) предостережений о недопустимости нарушения закона, в следственные органы направлено 40 (39) материалов, по которым возбуждено 39 уголовных дел.

Особое внимание в 2015 году уделено социально значимым проблемам несовершеннолетних в сфере образования, занятости и охраны труда, охране жизни и здоровья детей, жилищным правам детей-сирот, а также другим вопросам.

В сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства за прошедший год выявлено свыше 4950 нарушений закона. Из общего числа выявленных нарушений закона 4750 - выявлено в органах образования.

Во втором полугодии 2015 года прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики проведена проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что в ряде случаев при исполнении обязательств по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда допускаются нарушения порядка, условий и сроков предоставления жилых помещений лицам указанной категории.

В частности, в Сводном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время значится 1425 лиц.

Из этого числа количество лиц, не обеспеченных жильём, но при этом достигших 18-летнего возраста и подлежащих немедленному обеспечению жилыми помещениями, составляет 1006 человек, что свидетельствует о существенном нарушении охраняемых законом прав и интересов данной категории граждан на обеспечение жилыми помещениями.

По результатам проверки внесено представление в адрес Председателя правительства КБР, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Всего в сфере защиты жилищных прав детей-сирот в 2015 году выявлено 164 нарушения закона, в суды направлено 63 исков и заявлений, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2016 году перед органами прокуратуры ставится задача добиться фактического устранения выявленных нарушений закона и привлечения к установленной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение прав несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 15:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года НАРУШИЛ - ОПЛАТИ ШТРАФ!
22 Август 2016 года О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости