Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

15 Январь 2016 года О результатах проверки по факту аварийной ситуации на хвостохранилище акционерной компании «АЛРОСА»

28.11.2015г. в двух километрах от г.Мирного в районе техногенного месторождения Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО) (территория бывшего хвостохранилища обогатительной фабрики №5) произошло оползание песчано-глинистых масс хвостов обогащения. В результате была перекрыта проезжая часть автомобильной дороги республиканского значения «Анабар» на участке Мирный – Ленск. Массами затронуты почвогрунты прилегающей местности, водосборная поверхность р.Ирелях.

Хвостохранилище не эксплуатируется по назначению с 2004 года, с 2006 года разрабатывается в качестве техногенного месторождения алмазов.

В связи с распространением отходов горнодобывающего производства (хвостовой массы) за пределы хвостохранилища произошло загрязнение прилегающих земель химическими веществами, что является нарушением ст. ст. 13, 39, 42 Земельного кодекса РФ, ч. 1 и 2 ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

В отношении АК «АЛРОСА» (ПАО) Управлением Росприроднадзора по РС(Я) возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.6 КОАП РФ (порча земель).

Якутским природоохранным прокурором, учитывая нарушение требований безопасности при производстве работ на техногенном месторождении, повлекшее ущерб окружающей среде, материалы проверки для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я).

В адрес руководства АК «АЛРОСА» (ПАО) природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, исполнение требований которого взято на контроль.

В настоящее время компанией разработан и реализуется комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварийной ситуации, предотвращению подобных ситуаций впредь.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:15 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""