Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

12 Январь 2016 года Верен профессиональному долгу

В канун 294-й годовщины образования прокуратуры РФ младший советник юстиции в отставке Александр Мутулович Мухлаев за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награжден знаком отличия "За верность закону" III степени.

Но начиналась его трудовая деятельность совсем в другой сфере. Александр Мухлаев после окончания Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства и последующей срочной службы в Вооруженных силах СССР работал в дорожном участке поселка Ики-Бурул. Одновременно с получением рабочей закалки он учился в Краснодарском филиале Московского юридического заочного института. В марте 1973 года проходил стажировку в прокуратуре Ики-Бурульского района. Небольшой коллектив очень дружелюбно принял его. Александр Мутулович тепло вспоминает первого прокурора района Василия Канкаевича Манджиева, следователя Эдуарда Бадмаевича Пальткаева, заведующую канцелярией Александру Санджиевну Барыкову. "За время практики я получил хорошие советы и консультационную помощь по следственной работе, - вспоминает А. Мухлаев. -После повышения районного следователя меня, уже дипломированного специалиста, назначили на эту должность. Как сейчас помню свой первый выезд на место происшествия по делу об убийстве с особой жестокостью двух человек, которое произошло недалеко от речки Шерет. Увиденная картина шокировала: на теле одной жертвы насчитали 18 ножевых ран, кроме того, в горле торчал складной нож и в груди - кавказский кинжал. Конечно же, преступник впоследствии был установлен и понес заслуженное наказание. В дальнейшем приходилось расследовать немало самых разных дел, среди которых были сложные тяжелые преступления, совершенные против жизни и здоровья человека, хозяйственные дела и другие". Благодаря компетентности, последовательности и принципиальности Александра Мутуловича, в кратчайший срок было раскрыто и расследовано преступление, связанное с похищением ребенка с целью выкупа. В результате принятия им продуманных, решительных и своевременных мер были спасены жизнь и здоровье 11-летнего ребенка, установлены и задержаны похитители, требовавшие выкуп в размере 50 миллионов рублей и 10 тысяч долларов США. Виновные осуждены к длительным срокам лишения свободы. А. Мухлаев неоднократно признавался лучшим следователем прокуратуры республики, среди многочисленных грамот и наград - именные часы от Генерального прокурора СССР. "Большой школой стала для меня работа под руководством прокуроров районов, -рассказывает Александр Мутулович. - Хорошо запомнился прокурор Юрий Кирипович Магнеев, который отличался требовательностью как к себе, так и ко всем сотрудникам, был очень работящим, строгим в профессиональных вопросах, но справедливым и понимающим руководителем".

Важным этапом в жизни А. Мухлаева была работа в качестве народного судьи Малодербетовского и Ики-Бурульского районов республики. Но куда бы ни бросала судьба, сердце его оставалось с прокуратурой. В 1993 году Александр Мутулович вернулся в органы прокуратуры, а спустя семь лет вышел на заслуженный отдых.

По стопам отца пошли сыновья. Старший сын Джангар служит в полиции, младший - Арсланг после окончания Кубанского государственного университета поступил на службу в органы прокуратуры, в настоящее время является старшим прокурором отдела правовой статистики прокуратуры республики. Как и отец, Арсланг Александрович начинал свою профессиональную деятельность в качестве следователя. Дочь Кема - медицинский работник, возглавляет отдел министерства здравоохранения республики.

Александр Мутулович и Галина Васильевна - любящие дедушка и бабушка, у которых подрастают семь внуков. В 2015 году в День семьи супруги Мухлаевы, пользующиеся уважением земляков, отметили 45-летие семейной жизни, были награждены медалью "За любовь и верность". Супруг ценит Галину Васильевну за спокойный нрав, добродушный характер, большой талант быть прекрасной мамой и бабушкой, хозяйкой дома. В 2013 году ей присвоено звание "Почетный житель Ики-Бурульского района".

Будучи сегодня адвокатом юридической консультации, Александр Мутулович оказывает юридическую помощь жителям района. В свои 70 лет Александр Мутулович активно участвует в общественной жизни района, служит примером для молодых специалистов органов прокуратуры.

(публикация в газете "Хальмг-Унн" от 12.01.2016 по материалам пресс-службы прокуратуры Республики Калмыкия)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:12 15:49 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия