Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

30 Декабрь 2015 года Состоялось заседание коллегии.

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области.

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей.

В работе заседания приняли участие представители администрации области, прокуроры городов и районов, работники аппарата прокуратуры области.

На коллегии отмечалось, что органами прокуратуры области проводится системная работа по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий ведения бизнеса, сокращению количества проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Значительно активизирована работа по привлечению виновных лиц органов контроля (надзора), существенно нарушивших права предпринимателей к административной и уголовной ответственности. В 2015 году к административной ответственности, предусмотренной чч.1,2 ст. 19.6.1, ст. ст. 13.11, 19.7, ч.2 ст. 13.27, КоАП РФ, привлечено 34 должностных лиц органов власти и местного самоуправления (в 2014 году – 17), в порядке ст. 37 УПК РФ по ст. 169 УК РФ направлен 1 материал проверки по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

Органами прокуратуры области проводится активная работа по пресечению проведения незаконных проверок хозяйствующих субъектов органами контроля (надзора) области, недопущению необоснованного давления на бизнес.

Негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества органов государственной власти и местного самоуправления. В этом ключе последовательно принимались меры по приведению правовых оснований взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями закона. По 74 протестам и 40 представлениям отменено либо изменено 114 незаконных правовых актов, устанавливающих дополнительные административные барьеры, истребующих у предпринимателей излишние документы при получении субсидий, разрешений на строительство, производство земляных работ, предоставлении услуг по переводу жилого помещения в нежилое и других. По итогам рассмотрения в 2015 году актов прокурорского реагирования органами местного самоуправления приняты меры к приведению в соответствие с законом 47 нормативных правовых актов, принятых в связи с проведением в РФ земельной реформы и перераспределением с 01.03.2015 полномочий органов власти в области земельных правоотношений.

Уполномоченными органами власти допускались факты возложения не предусмотренных законом обязанностей на предпринимателей посредством формирования условий договоров аренды земельных участков.

Пресечены факты незаконных отказов уполномоченных органов в оказании государственных и муниципальных услуг. Приняты меры к привлечению виновных лиц к уголовной ответственности за незаконный отказ в предоставлении услуг.

Благодаря вмешательству прокуроров в 2015 году 21 муниципальным органом разработаны и утверждены муниципальные программы развития субъектов предпринимательской деятельности, по представлениям прокуроров 13 органами власти муниципальных образований и городских округов определены порядок и условия оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки, сроки рассмотрения обращений, порядки предоставления субсидий.

Несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных проверочных мероприятий контролерами субъектов предпринимательства.

В 2015 году в ходе надзорной деятельности в 15 органах государственного контроля (надзора) и 13 органах муниципального контроля области выявлены факты проведения проверок при отсутствии законных оснований, без согласования с органами прокуратуры, принятия соответствующего решения, нарушения порядка проведения плановых и внеплановых мероприятий, затребование у хозяйствующих субъектов документов, не относящиеся к предмету проверки и выходящих за ее рамки, несоблюдения требований закона при оформлении ее результатов. По всем выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, отдельные проверки признаны незаконными, 7 должностных лиц привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Всего органами прокуратуры области в 2015 году пресечено свыше 1500 нарушений за­кона о защите прав хозяйствующих субъектов, по протестам приведено в соответствие с федеральным законодательством 73 правовых ак­та, в суды направлено 7 заявлений (исков), внесено 291 представление по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 238 лиц, объявлено 3 предостережения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 15:30 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область