Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 декабря 2015 года Органы прокуратуры Архангельской области провели мероприятия, по-священные 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

В целях повышения правовой культуры граждан, воспитания у детей и молодежи чувства патриотизма, нетерпимости к проявлениям расизма, национализма и экстремизма, органами прокуратуры Архангельской области проведены мероприятия, посвященные 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Так, прокуроры городов и районов провели в большинстве общеобразовательных организаций лекции и беседы о Нюрнбергском процессе, его историческом значении, участниках, формировании международного уголовного права, недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.

Подросткам рассказали о событиях, происходивших в Нюрнберге в 1945-1946 годах, значении «Суда народов» для всего мирового сообщества, сохранения и приумножения нравственных ценностей российского общества. В ходе мероприятий учащимся также разъяснены вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

В горрайспецпрокуратурах оформлены стенды на указанную тематику.

Международный военный трибунал в Нюрнберге (далее –Трибунал) стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Через три месяца после Победы над фашистской Германией, 8 августа 1945 г., правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками.

Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий.

В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Здание Дворца Юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев.

Общий вид зала заседаний Международного военного трибунала во Дворце юстиции, где проходил Нюрнбергский процесс.

В число членов Трибунала входили такие крупные специалисты по уголовному праву, как:

И.Т. Никитченко – представитель СССР, зам. Председателя Верховного Суда страны.

Ф. Биддл, экс-генеральный прокурор США.

Главный английский судья Джеффри Лоуренс.

Профессор Анри Доннедье де Вабр, представитель французской стороны.

Общий вид заседания трибунала.

Среди главных обвинителей были такие специалисты, как главный прокурор УССР Роман Руденко и Роберт Джексон, один из главных инициаторов и ведущих процесса.

Главный обви-нитель от СССР на Нюрнберг-ском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда.

Представитель советского обвинения на Нюрнбергском процессе генерал-майора юстиции И.Т. Никитченко.

Выступление заместителя главного обвинителя от СССР полковника Покровского на Нюрнбергском процессе.

Выступление помощника главного обвинителя от СССР государственного советника юстиции 3-го класса Зоря на Нюрнбергском процессе.

Сторона об-винения рассматривает доказательства преступлений.

Выступление главного обвинителя от США Р.Джексона на Нюрнбергском процессе.

Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государствен-ной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командова-ния и Генерального штаба.

На скамье подсудимых:(1-й ряд (слева направо): Геринг, Гесс, Риббен-троп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Функ, Шахт; 2-й ряд: Дениц, Редер, Ширах, Заукель, Иодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче. Согласно вердикту суда 1 октября 1946 года Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, За-укель, Иодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман при-говорены к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер – к пожизненному заключению в тюрьме Шпандау; Ширах, Шпеер – к 20 годам; фон Нейрат – на 15 лет; Дениц – на 10 лет)

Геринг и Гесс на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документаль-ных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право за-щищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, хода-тайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защи-ту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т. д.Нацизму было предъявлено множество обвинений, их можно вывести к четырем главным группам: - Агрессивные планы и действия. Сюда входили как вполне опреде-ленные операции, такие, как вторжение на территорию Чехословакии, Поль-ши, СССР и т.д., боевые действия против США в 1936-1941 годах, так и веде-ние агрессивных военных действий против ряда стран. - Преступления, совершенные против всего мира. Согласно обвине-нию, подсудимые в сговоре с другими лицами принимали непосредственное участие в подготовке и ведении агрессивных боевых действий, нарушающих международные соглашения, обязательства, договоренности. - Военные преступления. Данная группа включала многочисленные нарушения прав граждан, проживающих на оккупированных землях, убий-ства военнопленных, разрушения населенных пунктов на оккупированных территориях без наличия военной или иной необходимости, насильственную германизацию. Кроме этого, в вину вменялся увод гражданских лиц на при-нудительную работу в Германию. - Преступления против человечности. В данную группу входили об-винения в том, что нацисты любыми методами уничтожали противников свое-го строя. Сюда же входят и преступления, совершенные против определенных групп людей, например, евреев. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотре-ны тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, ст. и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, докумен-тальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Члены Международного суда над военными преступниками.

Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права.

Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех — и для генералов и для политиков.

Свой приговор Суд народов вынес 30.09 – 01.10.1946 г.

Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Были объявлены пре-ступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала.

Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были.

Член Международного военного трибунала от СССР И.Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согла-сился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гес-са. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вер-шить справедливое правосудие. Горький опыт Второй мировой войны заста-вил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человече-ством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за насто-ящее и будущее.

Нюрнбергские принципы отражены и во внутренних уголовных кодек-сах ряда стран. В частности, в Уголовном Кодексе РФ подобные преступле-ния отражаются в ст. 353-359.

Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что ру-ководители государств не смеют сегодня игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов.

Работа по патриотическому и правовому просвещению детей и подрост-ков является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры и будет продолжена.

Пресс-служба прокуратуры

Архангельской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:25 23:32 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости