Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

22 Июнь 2015 года Мать, работающая на условиях неполного рабочего времени и продолжающая осуществлять уход за ребенком, сохраняет право на социальное пособие

провела проверку по обращению работницы ЗАО "ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ" по вопросу нарушения ее права на получение ежемесячного социального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В соответствии с Конституцией РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В целях реализации конституционного права граждан на социальную помощь государства Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Назначение и выплата пособия осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

При этом право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В связи с тем, что указанное требование закона администрацией ЗАО "ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ" было нарушено, прокурор обратился в суд с требованием признать за заявительницей право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

По вступлении судебного решения в законную силу исполнительный лист будет направлен для принудительного исполнения в территориальный орган службы судебных приставов.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 07:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область