Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

21 мая 2015 года Прокуратура Михайловского района провела проверку по обращению гражданки о нарушении жилищных прав

Прокуратура района при проведении проверочных мероприятий по обращению Марковой Т.И. о нарушениях жилищных прав ее семьи установила, что Решением Михайловской районной Думы Рязанской области №21 от 28.03.2013 на территории Михайловского муниципального района утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО – Михайловский муниципальный район Рязанской области в 2013-2015 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

Согласно перечню аварийных многоквартирных домов, в отношении которых планировалось переселение граждан в рамках названной адресной муниципальной программы, в перечень вошел жилой многоквартирный дом, собственником квартиры № 3 в котором, является Маркова Т.И.

Во исполнение требований жилищного законодательства, регулирующих порядок переселения собственников жилых помещений, администрация МО – Михайловский муниципальный район в рамках реализации адресной муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, с предварительного согласия Марковой Т.И. на предоставление ей взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения, заключила муниципальный контракт на приобретение заявительнице квартиры общей площадью 72 кв.м., расположенной в новом доме, введенном в эксплуатацию в 2014 году.

В соответствии с условиями муниципального контракта этой же датой администрацией МО – Михайловский муниципальный района с Марковой Т.И. заключено соглашение об определении долей квартиры, в силу которого, исходя из цены муниципального контракта, доля Марковой Т.И. в приобретенной квартире составляет 6 кв.м. или 60/720 доли в квартире.

Однако, в ходе проверки прокуратура установила, что до настоящего времени администрацией МО – Михайловский муниципальный район не выполнены основные требования адресной муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а именно жилое помещение, приобретенное для семьи Марковой Т.И. за счет средств, предусмотренных настоящей программой, на момент проверки не предоставлено последней на условиях, предусмотренных ч.8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Подобное затягивание процедуры оформления и заключения с Марковой Т.И. договора мены приобретенного жилого помещения, а также отсутствие у последней до настоящего времени правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором она фактически проживает, объективно лишили заявительницу и членов ее семьи возможности по реализации прав и законных интересов, направленных на их регистрацию по месту жительства.

В виду допущенных нарушений закона и невыполнения администрацией муниципального района в полном объеме возложенных полномочий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда повлекло неоправданное нарушение прав Марковой Т.И., гарантированных ст. ми 35 и 40 Конституции РФ.

По итогам прокурорской проверки в адрес главы администрации муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений законов, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:05:21 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости