Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 Апрель 2015 года В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, на котором подведены итоги проверки исполнения трудового законодательства

В прокуратуре Свердловской области под председательством руководителя надзорного ведомства Сергея Охлопкова состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов региона при выявлении и пресечении правонарушений в сфере трудовых отношений.

В работе совещания приняли участие руководители региональных управлений МВД России, следственного управления Следственного комитета РФ, ФССП России, Департамента по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда, ответственные работники аппарата прокуратуры области, ГУ МВД России по области, СУ СК России по области, территориальные прокуроры.

Отмечено, что правоохранительными, контрольно-надзорными органами региона, органами государственной власти области, проделана определенная работа по обеспечению законности на рынке труда Свердловской области.

В 2014 году прокурорами выявлено около 17 тыс. нарушений закона, а за истекший период 2015 года – более 2 тыс. нарушений.

Наиболее распространенными являются нарушения в сфере оплаты труда – их доля составляет 72 % от общего количества, 16 % нарушений связаны с несоблюдением требований охраны труда, 3 % выразились в несоблюдении закона о занятости населения.

Так, в сфере оплаты труда прокуроры выявляют факты несвоевременной оплата труда и невыплата заработной платы в полном объеме, нарушение требований законодательства о минимальном размере оплаты труда, выплата заработной платы один раз в месяц, неуведомление работников о размере начисленной заработной платы.

При этом нарушения, указанные первыми, выявляются на каждой из поднадзорных территорий. Только лишь по итогам настоящей проверки обнаружено 22 предприятия-должника по заработной плате, имеющих совокупную задолженность около 50 млн. руб.

Проблемы недостатка оборотных средств обуславливают неплатежеспособность организаций, влекущую за собой нарушение прав граждан на оплату труда, создающую угрозу роста задолженности по заработной плате в 2015 году.

В 2014 году благодаря вмешательству органов прокуратуры удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на 34 предприятиях на сумму более 250 млн. рублей. В рамках этой работы прокурорами внесено свыше 720 представлений, в суды направлено более 8,2 тыс. исков. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 585 должностных лиц, из них 7 работодателей дисквалифицированы.

Вместе с тем, в ходе проверочных мероприятий установлено, что «латентная» задолженность по заработной плате имеется на 88 предприятиях на общую сумму более 380 млн. рублей. Основными должниками остаются предприятия-банкроты: на 83 таких предприятиях задолженность превысила 312 млн. рублей. Полнота погашения задолженности по заработной плате перед их работниками зависит от законности и своевременности действий арбитражных управляющих.

В целом по итогам работы в 2014 году прокурорами в отношении руководителей должников и арбитражных управляющих возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Результаты работы органов следствия по привлечению к уголовной ответственности виновных работодателей, допустивших невыплату заработной платы и преднамеренное банкротство предприятий, не соответствуют масштабам задолженности по оплате труда, многочисленности должников, а также количеству мер реагирования, принятых прокуратурой и Государственной инспекцией труда.

По фактам преднамеренного банкротства и неправомерных действий при осуществлении его процедур органами полиции в 2014 году возбуждено 13 уголовных дел, что также не соответствует реальной криминогенной обстановке в области.

Несмотря на то, что показатели производственного травматизма в 2014 году имели тенденции к снижению в сравнении с 2013 годом, за 3 месяца 2015 года количество тяжелых несчастных случаев на производстве уменьшилось по сравнению с АППГ незначительно (с 61 до 57), а число несчастных случаев со смертельным исходом возросло (с 11 до 12).

Учитывая сложившиеся экономические условия, от правоохранительных и контрольно-надзорных органов требуется выработка и поступательная реализация комплекса совместных мер, направленных на обеспечение исполнения трудового законодательства на территории области, предупреждение возрастания социальной напряженности.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия и активизацию деятельности по защите трудовых прав граждан. В рамках этой работы на 2015 год запланированы проверки исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражными управляющими предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. Планируется также проверить исполнение законодательства о занятости населения в деятельности органов службы занятости.

Работа в этом направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 14:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости