Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

10 февраля 2015 года О практике предъявления прокурорами в арбитражный суд заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Прокуратура Приморского края

распечатать

11 февраля 2015

Прокуратура Приморского края

О практике предъявления прокурорами в арбитражный суд заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой Приморского края проанализирована практика предъявления в арбитражный суд заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по итогам 2014 года.

В указанный период в Арбитражный суд Приморского края направлено 109 заявлений данной категории.

Так, по заявлениям прокурора г. Находка, пять хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 2 ст. 7.24 КоАП РФ, за использование на праве аренды нежилых помещений, находящихся в собственности РФ, без соблюдения процедуры торгов и в отсутствие согласия собственника в нарушение требований Федерального закона «О защите конкуренции» и Гражданского кодекса РФ.

Не оставались без внимания прокурора факты нарушения лицензионных требований аптечными учреждениями краевого центра.

С заявлениями о привлечении юридических лиц (общества с ограниченной ответственностью «МЭЙДИСОН ЧЕСТ», ООО «Союз-Торг») к административной ответственности, предусмотренной частью 4 ст. 14.1 КоАП РФ, обращался прокурор города Владивостока.

По результатам их рассмотрения арбитражные суды согласились с позицией прокурора о наличии в действиях хозяйствующих субъектов события административного правонарушения, заключающегося в неисполнение аптечной организацией обязанности обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, что законодателем отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований.

Заслуживает внимания практика привлечения к административной ответственности по части 2 ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака двух индивидуальных предпринимателей на основании заявлений Уссурийского городского прокурора.

Так, по результатам рассмотрения одного из таких заявлений суд установил, что обозначения, воспроизведённые на печенье с надписью «Юбилейное», изъятом в ходе проверки городской прокуратурой, являются сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Юбилейное», что способно создать у потребителя ложное представление о производителе. При этом, разрешение правообладателя товарного знака на его использование предпринимателем не получено.

На основании представленных прокурором доказательств суд пришел к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП.

Анализ практики обращения в арбитражный суд с заявлениями о привлечении к административной ответственности показал, что общая сумма наложенных на виновных лиц штрафов составила порядка 1,5 миллионов рублей.

При оценке проблемных сфер экономической деятельности, требующих прокурорского реагирования, отмечается, что основное количество направленных в 2014 году заявлений составляет категория привлечений к административной ответственности за неисполнение индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании его банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве (70 заявление - по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ); использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов (10 заявлений - по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ); за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (9 заявлений по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ); за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на её установку (6 заявлений - по ст. 14.37 КоАП РФ); за незаконные строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства (6 заявлений по ч.ч. 1, 5 ст. 9.5 КоАП РФ).

Не оставлены прокурорами без соответствующего реагирования случаи осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) (ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ – 3 заявления), а также оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота (2 заявления по части 2 ст. 14.16 КоАП РФ).

Учитывая результаты проведенного анализа, прокуратурой края определены основные векторы работы по противодействию правонарушениям в сфере экономической деятельности в 2015 году, а также будет продолжено использование комплекса предусмотренных законом полномочий в арбитражном судопроизводстве.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:02:10 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости