Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

28 июня 2024 года Генпрокурор России провел личный прием жителей Хабаровского края

Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в Хабаровск. Свою поездку Генпрокурор России начал с посещения мемориального комплекса на площади Славы, где возложил венок к Вечному огню у Памятной стены героям Великой Отечественной войны и почтил память воинов-дальневосточников, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

В ходе личного приема граждан, который длился более 3 часов, глава надзорного ведомства принял 28 заявителей.

Большинство проблем, с которыми граждане пришли на прием к Генпрокурору России, касались защиты их социальных прав. Местные жители попросили личного вмешательства главы надзорного ведомства в решение вопросов, связанных с предоставлением мер поддержки участникам специальной военной операции, качеством оказания медицинской помощи, транспортным обслуживанием, созданием условий для обеспечения безопасности дорожного движения.

Отдельное внимание было уделено вопросам на восстановления прав обманутых дольщиков, переселения из аварийного жилого фонда, предоставления жилья гражданам из числа детей-сирот и земельных участков многодетным семьям, организации качественного водоснабжения.

Ряд проблем были связаны с необходимостью защиты прав несовершеннолетних, в том числе при предоставлении детям с ограниченными возможностями здоровья необходимых медицинских изделий.

Одной из первых к главе надзорного ведомства обратилась мать участника СВО, который в ходе выполнения боевых задач получил ранение, однако положенные выплаты до настоящего времени ему не назначены в связи с отсутствием необходимых документов из личного дела военнослужащего.

«Защита прав участников специальной военной операции и членов их семей на сегодня один из главных приоритетов в работе органов прокуратуры», – заявил Игорь Краснов. Он заверил заявительницу, что вся необходимая поддержка в ближайшее время будет оказана. «Главной военной прокуратуре нужно провести полный анализ аналогичных случаев получения увечий военнослужащими в зоне проведения специальной военной операции, оценить законность решений об отказе в выплатах», – добавил Генпрокурор России.

После поступления обращений об обеспечении граждан из числа детей-сирот жильем глава надзорного ведомства поставил перед прокуратурой края задачу принять меры для разрешения жилищных проблем и проанализировать состояние законности в регионе в сфере обеспечения жильем граждан данной категории.

Также аппарату Генпрокуратуры России при необходимости во взаимодействии с профильными федеральными министерствами поручено подключиться к этой работе, поскольку решение данной проблемы на Дальнем Востоке зависит от объемов нового жилищного строительства и доступности этого рынка для застройщиков.

За помощью к главе надзорного ведомства обратилась местная жительница, которой в связи с имеющимися заболеваниями проведена трансплантация почки. Несмотря на неоднократные обращения в лечебные учреждения и органы власти заявительница бесплатно не обеспечивается необходимыми расходными медицинскими материалами и вынуждена приобретать их за свой счет. В этой связи Игорь Краснов потребовал организовать проверку, взять на контроль каждый случай непредоставления необходимых лекарственных препаратов гражданам и оценить законность расходования бюджетных средств.

Нарушение прав многодетных семей на обеспечение земельными участками заставило обратиться к Генпрокурору России двух жительниц Хабаровска. Игорь Краснов поручил прокурору края дать правовую оценку работе органов власти региона по созданию необходимой инфраструктуры, своевременности заключения и исполнения контрактов, а также установить контроль за ходом мероприятий по созданию пригодных для строительства земельных участков. «Дополнительно проработайте вопрос о замене льготы денежной выплатой», – подчеркнул он.

Участница долевого строительства жилья сообщила главе надзорного ведомства, что с 2021 года не может добиться ввода в эксплуатацию дома, где приобрела квартиру, строительство фактически заморожено. Молодая женщина находится в декретном отпуске, проживает вместе с 14-летним сыном в съемной квартире. Большая часть дохода семьи уходит на аренду жилья и оплату ипотеки в строящемся доме. Наряду с восстановлением прав заявительницы Генпрокурор России поручил прокурору края незамедлительно подготовить «дорожную карту» с указанием полного перечня мероприятий для решения проблем по каждому объекту.

О равнодушии чиновников Игорю Краснову рассказала 65-летняя пенсионерка, под опекой которой находятся трое детей. В 2017 году по программе «Дальневосточный гектар» ей в одном из районов края предоставлен земельный участок для строительства дома, дорога к которому до настоящего времени не построена. Решить проблему с помощью обращений в муниципалитет не удалось. В этой связи Генпрокурор поручил скорректировать работу чиновников и добиться завершения всех необходимых мероприятий.

Принять меры к расселению аварийного жилого дома, подлежащего сносу, попросила мать погибшего в зоне СВО военнослужащего. «Работу региональных органов власти и местного самоуправления по расселению аварийных домов нельзя признать удовлетворительной», – резюмировал Игорь Краснов, поручив тщательно проверить доводы женщины.

С проблемами формирования доступной среды столкнулась инвалид-колясочник из Комсомольска-на-Амуре, которая вынуждена платить за подъем на третий этаж дома, не оборудованного для маломобильных граждан. Игорь Краснов поручил незамедлительно разобраться в законности происходящего.

По результатам приема председателя профсоюзной организации по вопросу ограничения прав членов локомотивных бригад на соблюдение режима труда и отдыха Генпрокурор России заявил, что нарушения в данной сфере ущемляют не только трудовые права работников, но и создают реальную угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Глава надзорного ведомства также обратил внимание на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Мать мальчика, получившего тяжелую травму на детской площадке, сообщила, что законное решение по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 238 УК РФ, длительное время не принимается, виновные к ответственности не привлекаются. «Организуйте проверку законности всех процессуальных решений по сообщениям о травмировании несовершеннолетних на детских площадках, в других местах отдыха, дав принципиальную оценку бездействию лиц, ответственных за их содержание», – потребовал Игорь Краснов.

По всем вопросам, поднятым гражданами в ходе личного приема, Генпрокурор России дал поручения, взяв ход их исполнения на контроль.

Отдельно перед прокурором края поставлена задача дать оценку эффективности реализации нацпроекта «Здравоохранение», региональных целевых программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», соблюдению законодательства при строительстве спортивных объектов, проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, организации транспортного обеспечения населения, соблюдении трудового законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:28 08:11 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости