Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

24 мая 2024 года В день 100-летия со дня рождения бывшего прокурора Волгоградской области В.П. Шарахина работники прокуратуры региона возложили цветы у мемориальной доски в его честь

Сегодня, 24 мая 2024 года, прокурор Волгоградской области Денис Алексеевич Костенко, работники органов прокуратуры региона, ветераны ведомства возложили цветы у мемориальной доски, почтив память бывшего прокурора Волгоградской области Виктора Павловича Шарахина в день 100-летия со дня его рождения.

Открывая мероприятие, прокурор региона напомнил славную биографию В.П. Шарахина, подчеркнув важность того, чтобы молодые прокурорские работники помнили о ратном подвиге старшего поколения, прошедшего Великую Отечественную войну и трудившегося на благо страны в послевоенные годы. Ветераны ведомства также почтили память Виктора Павловича на месте его захоронения.

Шарахин Виктор Павлович

(24.05.1924-25.05.2002)

Родился 24 мая 1924 года в селе Антиповка Камышиского района Сталинградской области в крестьянской семье. В августе 1942 года 18-летним пареньком был призван в ряды Красной Армии. Вначале обучался военному делу в пехотном училище в г. Астрахани. Учебу не окончил, поскольку в составе всего училища в ноябре 1942 года был направлен на фронт. Воевал снайпером в составе 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. В бою под Элистой в Калмыцкой АССР 28 декабря 1942 года был тяжело ранен в руку и ногу. Руку спасти не удалось. С декабря 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале 1589 в г. Астрахани. Демобилизован по ранению.

Награжден орденом Отечественной войны I, II степени, орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».В 1944 году поступил в Саратовский юридический институт.

После окончания института по путевке Прокуратуры СССР в августе 1948 года прибыл в Сталинград и был назначен помощником прокурора Красноармейского района города. Работал прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры области, помощником прокурора области по спецделам, прокурором уголовно-судебного отдела, начальником гражданско-судебного отдела. В июле 1953 года его назначают заместителем прокурора области, а в июне 1966 года – прокурором. Ушел на пенсию в ноябре 1985 года. В органах прокуратуры прослужил 37 лет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22 мая 1972 года Виктору Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». 14 апреля 1981 года приказом Генерального прокурора СССР А.М. Рекункова награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область