Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

11 мая 2024 года В преддверии Дня Победы работники прокуратуры Селивановского района приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-селивановцам в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне»

8 мая 2024 года, в преддверии празднования 79-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне прокурор Селивановского района Владимир Кузьмин совместно с работниками прокуратуры принял участие в церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-селивановцам в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Прокурорские работники с глубоким уважением отдали дань светлой памяти всем героям, сражавшимся за нашу Родину.

Один из них - Николай Иванович Шмельков – уроженец Селивановского района. Советский военный летчик, участник Гражданской войны в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войны, он был одним из первых Героев Советского Союза - указанного почетного звания удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года.

Родился Николай Иванович 5 мая 1912 года на станции Селиваново в семье железнодорожника. В 1929 году окончил школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) в Нижнеудинске. В ноябре 1930 года призван на военную службу.

Окончив 8-ю школу авиамотористов Балтийско-флотского экипажа Морских сил Балтийского моря и 11-ю военную школу пилотов, в сентябре 1936 года он отправился воевать в Испанию. В небе этой страны Николай Шмельков совершил 49 боевых вылетов с боевым налетом в 66 часов.

На фронтах Великой Отечественной войны Николай Иванович находился с июня 1941 года. Воевал в Заполярье, где был контужен при налете немецкой авиации на один из аэродромов.

После лечения в госпитале и учебы на курсах повышения квалификации при военно-воздушной академии в 1942 году стал заместителем командира 5-й запасной авиабригады Сибирского военного округа.

Участвовал в боях над Белоруссией, Польшей и Германией. В одном из воздушных боев в районе Берлина истребитель полковника Николая Шмелькова был подбит зенитной авиацией, но летчик выжил. Это был его последний боевой вылет. Вскоре после окончании войны он был уволен в запас по состоянию здоровья.

Позже Николай Иванович вместе с семьей переехал в п. Красная Горбатка, где и проживал до конца жизни. Умер 24 марта 1967 года и похоронен на старом Красногорбатском кладбище.

Память о ратном подвиге отважного летчика жива и сегодня. В Красной Горбатке одна из улиц названа в честь Шмелькова, на доме имеется мемориальная доска. А в 1985 году в поселке установлен самолет Су-9 в память о героическом летчике-земляке.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям: