Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

08 мая 2024 года Вспоминаем тех, кто не жалея сил, здоровья и своей жизни, защищал нашу страну от фашистских захватчиков - Борис Николаевич Масленников

Борис Николаевич Масленников - герой-фронтовик, родился 9 августа 1922 года в городе Барнауле. С детских лет грезил авиацией и после окончания средней школы поступил в Барнаульский Аэроклуб ВВС, по окончании которого поехал учиться в Молотовскую военно-авиационную школу летчиков, где получил звание сержанта. В 1941 году был направлен в 14 военно-авиационную школу пилотов в качестве летчика-инструктора.

С 1942 по 1945 года находился в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны в составе Военно-воздушных сил Красной Армии.

При выполнении боевого задания на Белорусском фронте в Восточной Пруссии контужен и комиссован.

Сын ветерана, пенсионер прокуратуры края Масленников Александр Борисович, рассказывал: «Мой отец воевал с 1942 года на Московском и Ленинградском фронтах. Летал на ИЛ-2 летчиком-штурмовиком. Последний раз его сбили в ноябре 1944 года. Получил инвалидность 2-ой группы и был комиссован. О войне рассказывать не любил. Говорил, что был как все. Однажды рассказал, как в одном из боёв сбили самолёт его командира. Отец приземлился рядом и затащил раненного командира в свой самолёт. Слышал, как к ним бежали немцы и что-то кричали. Говорил, что тогда же и пожалел, что недостаточно уделял внимания немецкому языку. Не понял, о чем кричали немцы. Когда прилетел на свой аэродром, командир снял со своей гимнастерки орден Красной звезды и отдал его ему."

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда» за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

В прокуратуру пришел 11 июля 1945 года. Сразу же был направлен в группу по делам несовершеннолетних прокуратуры края и прослужил там до 1951 года. За правильную организацию работы на данном надзоре неоднократно поощрялся руководством прокуратуры региона. В дальнейшем переведен в уголовно-судебное управление, где проработал до самого выхода на пенсию. Умер 27 сентября 1972 года после продолжительной болезни.

Вечная память нашим героям!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края