Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

23 апреля 2024 года В преддверии 9 Мая вспоминаем тех, кто не жалея сил, здоровья и своей жизни защищал нашу страну от фашистских захватчиков - Симонов Дмитрий Михайлович

Симонов Дмитрий Михайлович, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Родился 3 декабря 1922 года в с.Загайново Троицкого района в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1939 году поступил на курсы учителей и даже успел поработать учителем начальных классов. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт.

Вспоминая те далекие дни, он говорил: «Были непродолжительные, но тяжелые бои в декабре 1942 года на Сталинградском направлении. Тяжелое ранение в разведке с боем и длительное нахождение на излечении в госпиталях. Только в июне 1943 года я вернулся в родное село инвалидом Отечественной войны. Осенью 1943 года судьба свела меня с прокурором Троицкого района Федором Сергеевичем Бесчетновым и он предложил мне пойти работать к нему помощником прокурора… Работали без выходных, до 23-24 часов ночи. Это был узаконенный режим рабочего времени. В 1944 году в основном преобладали дела о растратах и хищениях продуктов питания и денежных средств. Этим видом преступлений особо были поражены финансовые органы. В 1944-1945 годах были вскрыты крупные хищения денежных средств в ряде сельских Советов. Дело в отношении 3-х финагентов, похитивших путем подделки корешков квитанции по сбору налогов на крупную сумму, рассмотрено Алтайским краевым судом. Виновные были осуждены к длительным срокам лишения свободы. В конце 44-го года учился на организованных при краевом суде трехмесячных курсах подготовки судебно-прокурорских работников. Это было мое первое юридическое образование. Условия работы в то время были тяжелые, из транспортных средств одна лошадь. От райцентра до ближайшего села приходилось добираться пешком. А там, на перекладных до следующего села. Бумаги чистой не было. Писали на газетах, старых книгах. Считали за счастье, если попадали архивные бумаги, обратная сторона которых была чистая. Снабжались работники прокуратуры по карточкам, по ним давали 500 граммов хлеба.

Чтобы как-то облегчить положение с питанием, прокурор организовал посев проса. Собранное зерно рушили на крупорушках и раздавали всем работникам прокуратуры. В 1945 году в штате кроме меня работали прокурор Бесчетнов, его помощник Широв, следователь Ломакина и секретарь Ларцева. В 1949 году я заочно окончил 2-х годичную Новосибирскую юридическую школу".

За все время работы у следователя прокуратуры Симонова Д.М. не было нераскрытых дел. Работал следователем прокуратуры Троицкого, Ребрихинского районов, помощником прокурора Троицкого и Ребрихинского районов, прокурором Тюменцевского, Родинского районов.

Фронтовик неоднократно поощрялся прокурором края, Генеральным прокурором СССР, ЦК профсоюза работников госучреждений, дважды по итогам работы признавался лучшим следователем края с выдачей свидетельства и ценного подарка. 7 мая 1975 года в порядке поощрения приказом Генерального прокурора ему был присвоен классный чин советника юстиции. За все время работы в органах прокуратуры не имел ни одного дисциплинарного взыскания.

Скончался Дмитрий Михайлович 01.05.2002 после продолжительной болезни.

Вечная память нашим героям Великой Отечественной войны!