Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 мая 2023 года В городских и районных прокуратурах области состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок в честь работников органов прокуратуры области – участников Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы в городских и районных прокуратурах Вологодской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальных досок в честь работников органов прокуратуры области – участников Великой Отечественной войны.

Так, в прокуратуре Вологодского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти фронтовика, ветерана прокуратуры Вологодской области Моржева Василия Александровича.

Василий Александрович родился в 1919 году. В ряды Советской армии призван в 1939 году, в мае 1942 года окончил Саратовское училище бронетранспортеров и бронемашин, после которого назначен командиром взвода 27-го отдельного разведывательного батальона и участвовал в боях на Брянском фронте.

В июле 1943 года тяжело ранен, в связи с чем находился на излечении в лечебных учреждениях и в резерве офицерского состава состоял до марта 1944 года.

В мае 1944 года окончил юридические курсы при Военной прокуратуре МРФ СССР и назначен следователем Военной прокуратуры Николаевского участка Черноморского бассеина. В апреле 1960 года переведен на работу в прокуратуру Вологодской области и в ноябре 1963 года назначен прокурором Вологодского района, которую возглавлял более 17 лет.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану органов прокуратуры области Лохову Александру Николаевичу.

В прокуратуре города Череповца с участием пенсионеров органов прокуратуры области открыта Стена памяти, посвященная сотрудникам надзорного ведомства - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. На Стене памяти запечатлены имена 14 работников прокуратуры, воевавших на разных фронтах войны.

В прокуратуре Грязовецкого района с участием близких родственников ветеранов прокуратуры района, прокурорских работников, представителей общественности и государственных органов состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной 15 работникам прокуратуры района – участникам Великой отечественной войны.

Одним из которых является Тихомиров Николай Николаевич, возглавлявший прокуратуру района в период с 1972 по 1982 годы.

Николай Николаевич родился в 1920 году и в период с 1940 по 1946 г.г. служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Юго – Западном, Донском, Сталинградском, Центральном фронтах.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Торжественные мероприятия по открытию мемориальных досок в честь работников органов прокуратуры области – участников Великой Отечественной войны проведены всеми районными прокуратурами.

Увековечивая имена коллег, кто доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и продолжал свой путь в органах прокуратуры, имея боевые и ведомственные награды, мы отдаем дань уважения старшему поколению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Регионы России: СЗФО, Вологодская область