Главная Центральный федеральный округ Московская область

05 мая 2023 года Состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны и первому Домодедовскому городскому прокурору Григорию Марковичу Шику

Сегодня, 5 мая 2023 года состоялась торжественная церемония открытия установленной на здании городской прокуратуры мемориальной доски первому Домодедовскому городскому прокурору, участнику Великой Отечественной войны Шику Григорию Марковичу. Мероприятие приурочено к празднованию 78-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Григорий Маркович родился 24 сентября 1923 года в городе Керчь Крымской области. После окончания средней школы в августе 1941 года приехал в Ленинград поступать в военное училище, но был призван в ряды Красной армии. Помощником командира взвода разведки участвовал в боях на Ленинградском, Северо-Западном и Западном фронтах. Трижды ранен, демобилизован в 1948 году из рядов Советской армии.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу»,«За оборону Ленинграда».

В период с 1969 года по 1983 год Григорий Маркович занимал должность Домодедовского городского прокурора Московской области.

Награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Торжественное мероприятие открыл прокурор Московской области Сергей Забатурин, который поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и отметил особую гордость за мужество и героизм, проявленный Григорием Марковичем в годы Великой Отечественной войны, а также его самоотверженное служение делу укрепления законности и правопорядкав мирное время.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие Домодедовский городской прокурор Николай Развозжаев, Сенатор РФ Александр Двойных, глава городского округа Домодедово Михаил Ежокин, председатель Совета депутатов городского округа Домодедово Леонид Ковалевский, родственник первого Домодедовского городского прокурора Валентина Шик, а также сотрудникии ветераны органов прокуратуры, вооруженных сил и правоохранительных органов, студенты Университета прокуратуры РФ и отряд Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В память о погибших в Великой Отечественной войне юранмейцы раздали георгиевские ленточки участникам мероприятия.

В завершении собравшиеся возложили цветы к Обелиску Славы, почтив память воинов минутой молчания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Регионы России: ЦФО, Московская область