Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 ноября 2021 года В г. Городовиковске заложили аллею в честь участника Великой Отечественной войны и первого прокурора Городовиковского района Бадякаева Бутуры Гаряевича

В преддверии празднования 300-летия образования прокуратуры России и 100-летия прокуратуры Калмыкии в г. Городовиковске заложили аллею в честь участника Великой Отечественной войны и первого прокурора Городовиковского района Бадякаева Б.Г.Коллектив прокуратуры Городовиковского района во взаимодействии с работниками администраций Городовиковского района и г. Городовиковска, судебным сообществом района высадили саженцы крымской сосны и можжевельника в городском парке.Бадякаев Бутура Гаряевич родился 18 марта 1916 года в селе Приволжье Приволжского района Астраханской области. После окончания Сталинградской юридической школы с 1937 года по декабрь 1941 года работал следователем Приволжского района, проходил срочную службу в Дальневосточном крае, трудился помощником прокурора, прокурором Яшалтинского района Калмыцкой АССР, а затем добровольно ушел на фронт.Воевал в качестве командира сабельного взвода 311 кавалерийского полка 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Участвовал в боевых действиях на Дону, освобождал Кавказ. Летом 1942 года назначен военным следователем Военной прокуратуры 110-й кавалерийской дивизии, а в августе 1943 года – военным прокурором 30-й Краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. За образцовое выполнение заданий командования Бадякаев Б.Г. награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими боевыми наградами. После демобилизации в июле 1944 года трудился помощником прокурора Сталинградского района г. Львова, адвокатом, юрисконсультом. В период с 1957 по 1976 гг. работал прокурором Яшалтинского, Западного, Городовиковского районов КАССР. В 1969 году за безупречную службу Бадякаеву Б.Г., первому из работников органов прокуратуры республики, было присвоено почетное звание «Заслуженного юриста РСФСР». Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора РСФСР. Память о Бадякаеве Б.Г. – воине и прокуроре - всегда будет служить примером для нынешних и будущих прокурорских работников.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия