Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

02 октября 2014 года Малгобекский городской прокурор разъясняет положение действующего законодательства, направленного на обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства как гарантии успешного раскрытия преступлений и расследования уголовных дел

Система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающая меры безопасности и социальной поддержки указанных лиц, а также основания и порядок их применения установлены Федеральным законом № 119-ФЗ от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Уголовно- процессуальным кодексом РФ. Согласно названным нормативно-правовым актам государственной защите подлежат потерпевший, свидетель, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог, гражданский истец и гражданский ответчик, законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Кроме того, меры государственной защиты могут быть применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению и раскрытию преступления. Государственной защите также подлежат установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеперечисленных лиц.

Как отмечено выше, вопросы применения мер безопасности и их осуществления регламентированы Федеральным законом № 119-ФЗ от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Уголовно- процессуальным кодексом РФ. Так, в соответствии со ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ст. ми 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой УПК РФ, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством РФ. Перечисленными ст. ми УПК РФ установлены такие меры безопасности как сохранение в тайне данных о личности свидетеля, потерпевшего и его представителя (ч.9 ст. 166 УПК РФ), контроль и запись телефонных и иных переговоров (ч.2 ст. 186 УПК РФ), предъявление для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч.8 ст. 193 УПК РФ), проведение закрытого судебного разбирательства (п.4 части 2 ст. 241 УПК РФ), проведение судом допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч.5 ст. 278 УПК РФ).

Согласно Федеральному закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа , в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. Осуществление мер безопасности возлагается на органы внутренних дел, органы ФСБ, таможенные органы и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению. Названные меры в отношении защищаемых лиц по уголовным делам, находящимся в производстве суда (судьи) или Следственного комитета РФ, осуществляются по решению суда (судьи), руководителя следственного органа Следственного комитета РФ или следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ органами внутренних дел, органами федеральной безопасности, таможенными органами или органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, расположенных по месту нахождения защищаемого лица. Меры безопасности в отношении защищаемых лиц из числа военнослужащих применяются также командованием соответствующих воинских частей и вышестоящим командованием, а в отношении защищаемых лиц, содержащихся в следственных изоляторах или находящихся в местах отбывания наказания, осуществляются также учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Данным Федеральным законом предусмотрены следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое. При наличии данных о реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, могут применяться также другие меры безопасности, предусмотренные законодательством РФ.

Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», помимо мер безопасности в отношении защищаемых лиц, установлены и меры социальной поддержки граждан упомянутой категории и их близких. К примеру, в случае гибели (смерти) защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находящимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие и назначается пенсия по случаю потери кормильца. В случае причинения защищаемому лицу телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с участием в уголовном судопроизводстве, повлекшего за собой наступление инвалидности, ему по постановлению органа, принимающего решение об осуществлении государственной защиты, выплачивается за счет средств федерального бюджета единовременное пособие и назначается пенсия по инвалидности.

Следует отметить, что государственная защита осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Решения органов, обеспечивающих государственную защиту, принимаемые в соответствии с их компетенцией, обязательны для исполнения должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, которым они адресованы. Вышеуказанным Федеральным законом определены права и обязанности защищаемых лиц. В частности, данные граждане имеют право знать свои права и обязанности, требовать обеспечения личной и имущественной безопасности, личной и имущественной безопасности близких, требовать применения мер социальной поддержки в установленных законом случаях, знать о применении в отношении себя, а также своих близких родственников, родственников и близких лиц мер безопасности и о характере этих мер; обращаться с заявлением о применении дополнительных мер безопасности, предусмотренных федеральным законодательством; обжаловать в вышестоящий орган, прокурору или в суд решения и действия органов, обеспечивающих государственную защиту. Обязанности защищаемых лиц заключаются в выполнении ими условий применения в отношении их мер безопасности и законных требований органов, обеспечивающих государственную защиту; немедленном информировании указанных органов о каждом случае угрозы или противоправных действий в отношении их; соблюдении требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ при обращении со специальными средствами индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, выданными им в порядке, установленном ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»,; не разглашении сведений о применяемых в отношении их мерах государственной защиты без разрешения органа, обеспечивающего государственную защиту.

Малгобекской городской прокуратурой в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре РФ» осуществляется надзор за исполнением законодательства о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. В целях недопущения и выявления нарушений в указанной сфере изучаются материалы доследственных проверок, уголовные дела, ежемесячно анализируется работа поднадзорных правоохранительных органов по соблюдению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, при необходимости применяются соответствующие меры прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:10:02 17:54 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости