Прокуратурой Саратовской области особое внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства при организации питания обучающихся, осваивающих общеобразовательные программы.
В связи с обеспечением с 1 сентября 2020 года обучающихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием надзорным ведомством уделяется повышенное внимание вопросам данной сферы.
В августе 2020 года аппаратом прокуратуры Саратовской области проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних в части готовности региональных органов государственной власти и местного самоуправления к обеспечению учащихся начальных классов горячим питанием.
Установлено, что в 19 образовательных организациях отсутствовало достаточное количество посадочных мест в пищеблоках и столовых, что нарушало одно из условий предоставления софинансирования из федерального бюджета на указанные цели.
Прокуратурой Саратовской области в августе 2020 года в адрес губернатора внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали реализации мероприятий по обеспечению соответствия образовательных учреждений требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Министерством образования области скорректирована работа по изложенным фактам в части просчетов в обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся.
В связи с началом 2020/2021 учебного года прокуратурой Саратовской области межгоррайпрокуроры ориентированы на проведение проверочных мероприятий по соблюдению прав учащихся на получение горячего питания с привлечением специалистов Роспотребнадзора.
В рамках проведенных выборочных проверок образовательных организаций выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства к устройству и содержанию пищеблока, обработке сырья и производству продукции, поступлению продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, условиям их хранения.
Так, в МОУ «Лицей № 4» г. Саратова выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность используемых для приготовления продуктов; условиях хранения продукции; не соблюдении технологии приготовления блюд и т.д.
Выявленные нарушения отражены в представлении, внесенном в адрес директора образовательной организации, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.
Всего прокурорами выявлено 184 нарушения законодательства при организации питания, с целью устранения которых внесено 60 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 10 лиц.
Работа в данном направлении продолжается.