Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

13 августа 2014 года Прокуратурой края на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства

Одним из наиболее эффективных способов улучшения жилищных условий в крае продолжает оставаться институт долевого строительства многоквартирных жилых домов. При этом в круг возникающих правоотношений вовлекается все большее число граждан.

В настоящее время на территории края в рамках правоотношений, регламентируемых Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” осуществляют деятельность 220 хозяйствующих субъектов, с привлечением денежных средств граждан возводятся 528 объектов недвижимости.

За истекший период 2014 года органами прокуратуры края выявлено 104 нарушения закона. В целях их устранения внесено 4 представления, в суд направлено 57 заявлений, вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, 6 материалов проверок в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел.

С учетом мнения прокуратуры края органами государственной власти в государственную программу “Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства” включены мероприятия по обеспечению за счёт средств бюджетной системы инженерной инфраструктурой земельных участков для подключения жилых домов, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми застройщиками не исполнены.

Бюджетное финансирование на указанные цели в размере 300 миллионов рублей предусмотрено в решении о бюджете края.

В результате скоординированных действий органов прокуратуры края, государственной власти и местного самоуправления завершено строительство в текущем году 2-х многоквартирных домов, восстановлены права свыше 200 участников долевого строительства.

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры принимаются меры реагирования, направленные на пресечение нарушений законодательства об участии в долевом строительстве жилья и недопущения роста числа обманутых дольщиков.

Законом установлен прямой запрет на отчуждение самовольно возводимых построек до признания на них судом права собственности, а также критерии ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка, не требующей признания её недействительной судом.

В целях сокращения фактов самовольного строительства многоквартирных жилых домов за счет незаконного привлечения средств граждан, вводимых недобросовестными застройщиками в заблуждение, избираются новые методы прокурорского воздействия, как на начальной стадии строительства, так и в случае узаконения судами самовольных построек.

Внедрена и широко используется прокурорами практика инициирования судебного понуждения к запрету незаконного привлечения недобросовестными застройщиками средств граждан, незаконного строительства, распространения соответствующих сведений рекламного характера.

К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) в отношении руководителя одного из застройщиков в г. Новороссийске, который ранее неоднократно привлекался к ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков в самовольное строительство, и не выполнил решение суда, вынесенное по иску прокурора г. Новороссийска, о запрете указанной деятельности.

В целях пресечения фактов недобросовестной рекламы о продаже квартир в жилых домах, фактически возводимых самовольно, виновные лица по инициативе органов прокуратуры края привлекаются антимонопольным органом к административной ответственности.

Кроме того, в настоящее время прокурорами проводятся проверки соблюдения застройщиками прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом жилье, в том числе при размещении соответствующих сведений о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Органами прокуратуры края незаконные застройщики легализованных судами многоквартирных домов понуждаются к устранению допущенных нарушений пожарных, строительных, санитарно-эпидемиологических и других норм, что в свою очередь фактически сводит на нет полученную ими прибыль от “малобюджетного”, некачественного строительства.

За истекший период 2014 года предъявлено 49 подобных исков, судом с учетом исков, предъявленных в 2013 году, рассмотрен 41, все удовлетворены.

Ввиду социальной значимости правоотношений, возникающих в сфере долевого участия в жилищном строительстве, работа органов прокуратуры края на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:08:13 12:24 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости