Прокуратурой Зуевского района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями требований законодательства об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства в указанной сфере.
Установлено, что для обучающихся образовательных учреждений района не организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), кроме учащихся, посещающих 1-2 классы (197 учащихся сельских образовательных учреждений: Косино, Мухино, Октябрьский, Семушино, Соколовка, Суна, Зуи, Лема, Кордяга, Сезенево, Коса, Пасынки, Старки, Мусихи).
Проверкой организации горячего питания в интернате МКОУ СОШ п. Октябрьский (д. Городище) и МКОУ СОШ п. Октябрьский Зуевского района Кировской области выявлено, что для обучающихся МКОУ СОШ п. Октябрьский не организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), кроме учащихся, посещающих 1-2 классы. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного на участках образовательных учреждений, без результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
Обучающиеся интерната МКОУ СОШ п. Октябрьский (д. Городище) не обеспечены набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в среднесуточных наборах пищевых продуктов из расчета в один день на одного человека (по отчетам за сентябрь-декабрь 2011 года; меньше суточной нормы -овощи — 37-43% от нормы, фрукты свежие — 28-57% от нормы, соки — 16-27% от нормы, мясо - 81-90% от нормы (сентябрь-октябрь 2011 года), птица - 30-67% от нормы, рыба - 40-58% от нормы, молоко - 50-53% от нормы, кисломолочные продукты — 51-77% от нормы, сыр — 45-73% от нормы, масло сливочное — 64-72% от нормы; больше суточной нормы - крупы и бобовые - в 1,6-1,9 раза, макаронные изделия - в 1,9-2,3 раза, колбасные изделия - в 2,5-2,8 раза, сметана - в 1,2-1,6 раза, масло растительное - в 1,5-1,7 раза, сахар - в 1,8-2,0 раза, кондитерские изделия - 4,1-8,8 раза).
В столовой МКОУ СОШ п. Октябрьский допускается подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд. В столовой интерната МКОУ СОШ п. Октябрьский (д. Городище) не соблюдаются сроки годности хлеба, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлеба (хлеб завозится во вторник и в пятницу; реализуется в течение 72 часов вместо 24-36 часов).
По результатам проверки внесены представления начальнику МКУ «Управление образования» Зуевского района, директору МКОУ СОШ п. Октябрьский.