Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

07 Ноябрь 2016 года

Химическая экспертиза

Химическая экспертиза - это комплекс исследований, целью которого является определение химического состава материалов (веществ) и их взаимодействия судебно-химическая экспертиза, в ходе которой исследуются вещества и материалы как источники информации о способе и обстоятельствах совершения и сокрытия преступления. В ходе судебно-химической экспертизы исследуются вещества и материалы как источники информации о способе и обстоятельствах совершения и сокрытия преступления.

Экспертиза веществ и материалов, а также изделий из них включает в себя идентификационный и неидентификационный анализ различных материалов. Химическая экспертиза позволяет установить факт контактного взаимодействия предметов, исследовав микроследы и микрочастицы.

Объектами данной экспертизы являются:

  • лакокрасочный материал (жидкий и сыпучий ЛКМ, загрязнения ЛКМ на элементах вещной обстановки, отдельные компоненты ЛКМ);
  • лакокрасочное покрытие (покрытия конкретных объектов-элементов вещной обстановки, фрагменты ЛКП, отделившиеся от окрашенных объектов);
  • окрашенный предмет (конкретный элемент вещной обстановки).

В процессе проведения экспертизы специалисты рассматривают сопутствующую документацию, если она имеется, затем проводят предварительное исследование для определения общей природы вещества или материала. После этого проводится лабораторный анализ, по результатам которого составляется и оформляется письменное заключение экспертизы.