Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Калужская область

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией

09 Декабрь 2011 года


Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он объявлен Организацией Объединенных Наций в связи с тем, что в 2003г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия.

РФ в 2006 г. ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (Федеральный закон от 8 марта 2006г. №40-ФЗ), ратификационная грамота депонирована Генеральному секретарю ООН 9 мая 2006 г., Конвенция вступила в силу для России 8 июня 2006г.

В целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами 25 декабря 2008г. приняты федеральные законы № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», № 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции».

В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.

Во исполнение ст. 36 Конвенции ООН против коррупции государства-участники в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы обязаны обеспечить наличие органов или лиц, специализирующихся на борьбе с коррупцией с помощью правоохранительных мер.

Для создания организационной основы этой деятельности в системе органов прокуратуры РФ, в т.ч. в прокуратуре Калужской области, сформированы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, которые результативно функционируют с 2007г. Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры РФ.

Задачами подразделения являются организация и осуществление эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений, защита и восстановление нарушенных в результате коррупционных проявлений прав граждан, организаций, охраняемых законом интересов РФ, субъектов и муниципальных образований.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/9849-segodnya---mejdunarodnyiy-den.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuror.kaluga.ru/news/4747/