Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

По заявлению прокурора области областной суд признал недействующим постановление Правительства области об исключении из Перечня объектов культурного наследия Центрального входа в зоопарк в г.Калининграде

07 февраля 2013 года


Прокурор Калининградской области в судебном порядке оспорил постановление Правительства Калининградской области об исключении из Перечня объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения Центрального входа в зоопарк.

Основанием к обращению в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено следующее.

Постановлением Правительства Калининградской области от 09.11.2012 № 855 «О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» из приложения № 2 «Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения» исключен Центральный вход в зоопарк (архитектор З. Зассник), 1935 года постройки.

Вместе с тем, данное постановление Правительством Калининградской области принято в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» установлено, что памятники истории и культуры местного значения, ранее принятые на государственную охрану в соответствии с Законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», отнесены к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в реестр. В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия применяются охранно-арендные договоры, охранные договоры и охранные обязательства. Памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности они находятся, подлежат государственному учету.

Решением Исполкома Калининградского областного Совета народных депутатов от 07.07.1988 № 120 зоопарк отнесен к паркам-памятникам культуры вместе с архитектурными сооружениями, расположенными на его территории. На основании данного решения 31.03.1994 на общественные здания зоопарка, включая вход в зоопарк, МУК «Зоопарк» был выдан акт технического состояния памятника истории и культуры и определение плана работ по памятнику и благоустройству его территории.

03 апреля 1996 года зоопарку было выдано охранное обязательство, к которому прилагался Список недвижимых строений и сооружений, построенных до 1945 года, который также содержал «портал главного входа в зоопарк (2 здания и тумба)».

Таким образом, зоопарк, включая здания входа, в 1988 году был поставлен на государственный учет как памятник архитектуры в качестве паркового ансамбля.

Постановлением Правительства Калининградской области от 24.12.2009 № 799 «Центральный вход в зоопарк» был включен в перечень объектов культурного наследия местного значения.

Исключение в 2012 году «Центрального входа в зоопарк» из перечня объектов культурного наследия было произведено на основании Акта государственной историко-культурной экспертизы ООО «Экспертиза Поволжья». Из содержания данного Акта следует, что предметом данного экспертного исследования являлось обоснование включения Объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Однако в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется только на основании акта Правительства РФ в отношении объекта культурного наследия регионального значения – по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта РФ (в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения – согласованного с органом местного самоуправления). При этом исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения.

Указанные положения закреплены и в Законе Калининградской области от 17.12.2003 № 344 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области», предусматривающем, что в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения Правительством Калининградской области на основании заключения историко-культурной экспертизы принимается решение об обращении в федеральный орган охраны объектов культурного значения об исключении объектов культурного наследия регионального значения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также в отношении объектов культурного наследия местного значения – по согласованию с органами местного самоуправления.

Таким образом, Постановление Правительства области от 09.11.2012 № 855 принято без учета указанных требований закона, и, следовательно, является незаконным.

В связи с этим прокурор области направил в суд заявление о признании недействующим и не подлежащим применению Постановление Правительства Калининградской области от 09.11.2012 № 855 «О внесении изменений в Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения».

Решением Калининградского областного суда от 7 февраля 2013 года исковые требования прокурора области удовлетворены в полном объеме.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/96981-po-zayavleniyu-prokurora-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39archive/item/2579-po-zayavleniyu-prokurora-oblasti-oblastnoy-sud-priznal-nedeystvuyuschim-postanovlenie-pravitelstva-oblasti-ob-isklyuchenii-iz-perechnya-obnneektov-kulturnogo-naslediya-tsentralnogo-vhoda-v-zoopark-v-gkaliningrade.html