Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Прокуратура потребовала от ректората университета разработать и принять нормативный акт о выборе ректора

18 января 2013 года


В соответствии со ст. 35 Закона РФ «Об образовании», ст. 12 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», п. 60 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ, управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом соответствующего образовательного учреждения.

Непосредственное руководство ВУЗом осуществляется ректором.

Кандидатуры на эту должность, прошедшие выдвижение согласно уставу учебного заведения, представляются на рассмотрение действующих на общественных началах аттестационных комиссий Министерства образования и науки РФ, из которых в дальнейшем на общем собрании избирается ректор университета.

Порядок выдвижения кандидатур, сроки и процедура проведения выборов определяются ученым советом высшего учебного заведения. Порядок выдвижения кандидатур на должность ректора должен также предусматривать возможность их самовыдвижения.

Аналогичные нормы предусмотрены и в Уставе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет».

Вместе с тем, соответствующее Положение, утвержденное решением Ученого совета в 2010 году, действовало исключительно в период 2010 года.

На настоящий момент подобный правовой акт отсутствует, что может повлечь за собой нарушение прав граждан на участие в управлении ВУЗом.

Прокуратурой внесено представление с требованием разработать и утвердить локальный акт, регламентирующий порядок выдвижения кандидатур на должность ректора.

Как следует из ответа, поступившего в прокуратуру, представление рассмотрено на заседании ректората, где принято решение о разработке локального нормативного акта о выборах ректора и создании для этого специальной комиссии, которая обязана внести его на принятие Учёным советом университета не позже марта 2013 года.

Устранение нарушения закона находится на контроле прокуратуры области.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/92219-prokuratura-potrebovala-ot-rektorata.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_68viewnew.php?id=4762