Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Бурятия

По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства

06 Декабрь 2011 года


Прокуратурой Кижингинского района проведена проверка законности использования образовательными учреждениями района недвижимого имущества. В ходе проверки выявлены нарушения прав несовершеннолетних граждан при эксплуатации здания муниципального бюджетного образовательного учреждения «Кижингинская средняя общеобразовательная школа имени Хоца Намсараева».

В соответствии со ст. 262 Гражданского кодекса РФ учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Согласно ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» заключению договора аренды закрепленных за государственными или муниципальными учреждениями объектов собственности, должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий заключения такого договора для обеспечения целей образования, воспитания и развития детей. При этом договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Проверкой установлено, что в отсутствие экспертной оценки дирекцией Кижингинской СОШ осуществляется сдача в аренду помещения столовой для проведения праздничных и иных мероприятий.

По результатам проверки прокурором района направлено в суд исковое заявление о признании незаконными действий учреждения по заключению договоров аренды помещения столовой школы без наличия экспертной оценки, понуждении учреждения прекратить деятельность по сдаче в аренду помещения столовой школы до получения положительной экспертной оценки последствий заключения договора аренды.

На момент рассмотрения искового заявления по существу ответчик в добровольном порядке получил экспертную оценку последствий заключения договора столовой в соответствии с которой школа вправе проводить указанные мероприятия в помещении столовой только в праздничные и выходные дни. Определением Кижингинского районного суда рассмотрение гражданского дела прекращено.

(Подразделение: Прокуратура Кижингинского района)



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/8874-po-trebovaniyu-prokuraturyi-ustranenyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_03?p=929