Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

Верховный Суд РФ оставил без изменения обвинительный приговор в отношении участников преступного сообщества, занимавшегося сбытом героина в Забайкалье

06 Декабрь 2011 года


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 24 ноября 2011 года оставила без изменения обвинительный приговор в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого Михаилом Волошиным. Кассационные жалобы осужденных оставлены без удовлетворения.

Как сообщалось, Забайкальский краевой суд 7 июля 2011 года вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 участников преступного сообщества. Все они признаны виновными в совершении в разном составе более 30 преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 3 ст. 218-1, ч. 3 ст. 30 п. «а» ст. 218-1 УК РФ — незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотического средства в составе организованной группы, в том числе в особо крупном размере.

Кроме того, местный житель Михаил Волошин, являющийся представителем этнической цыганской общины, признан виновным в организации в январе 2004 года данного преступного сообщества и руководстве им, вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Нина Казаева признана виновной в осуществлении руководства входящим в него структурным подразделением (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 150 УК РФ). Остальные десять участников признаны также виновными в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

По совокупности совершенных преступлений суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы Волошину на срок 18 лет с отбыванием в ИК строго режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей, Казаевой на срок 16 лет с отбыванием в ИК общего режима, со штрафом в размере 250 тысяч рублей. Восемь подсудимых приговорены к лишению свободы на сроки от 5 лет 6 месяцев до 12 лет с отбыванием в исправительных колониях, со штрафом от 50 тысяч до 150 тысяч рублей каждому. Двоим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, условно, с испытательным сроком в 5 лет.

Уголовное дело в отношении тринадцатой участницы преступного сообщества и являвшейся руководителем его структурного подразделения Ольги Казаевой в результате заключения ею досудебного соглашения о сотрудничестве было выделено в отдельное производство и рассмотрено Забайкальским краевым судом в марте 2011 года. С учетом того, что особо тяжкие преступления были совершены ею в период отсрочки исполнения приговора за совершение аналогичных преступных действий, суд назначил подсудимой окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В ходе предварительного следствия у преступного сообщества из незаконного оборота было изъято более 7,5 килограммов героина, стоимость которого составила свыше 24 миллионов рублей. После этого все торговые точки по реализации героина в городе Чите прекратили свое существование.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/8871-verhovnyiy-sud-rf-ostavil.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75press-service/news/?id=4163