Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Проведена проверка по ст. ИА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» «В Палане на ремонте фонтана умудрились скрыть от закона о госзакупках почти полторы стоимости контракта»

03 Октябрь 2019 года


Прокуратурой Тигильского района Камчатского края проведена проверка по ст. ИА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» «В Палане на ремонте фонтана умудрились скрыть от закона о госзакупках почти полторы стоимости контракта».

Проверкой установлено, что 30.08.2018 Комитетом по управлению муниципальным имуществом городского округа «поселок Палана» с МКУП «МП ЖКХ пгт. Палана» заключено 17 муниципальных контрактов в рамках исполнения муниципальной программы «Формирования комфортной городской среды в городском округе «поселок Палана» на 2018-2022 годы» в целях выполнения мероприятий программы по благоустройству городских парков.

Указанные муниципальные контракты заключены без использования конкурентных способов определения поставщиков на суммы, не превышающие ста тысяч рублей.

Вместе с тем фактически муниципальные контракты образуют единую сделку на общую сумму 1 467 103,61 рублей, искусственно раздробленную и оформленную 17 самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения, предусмотренного пунктом 4 части 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, поскольку:

— заказчиком и подрядчиком по ним являются одни и те же лица (КУМИ городского округа «поселок Палана» и МКУП «МП ЖКХ пгт. Палана»);

— работы проводились в рамках единого мероприятия по благоустройству парковой зоны по адресу: пгт. Палана, ул. Поротова.

В связи с выявленными нарушениями требований Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» прокуратурой Тигильского района в адрес главы городского округа «поселок Палана» внесено представление (находится на рассмотрении).

При решении вопроса о наличии в действиях председателя КУМИ городского округа «поселок Палана» состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ, установлено, что согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности на момент проведения проверки истек.

Вместе с тем проведенной проверкой всех договоров, заключенных администрацией городского округа «поселок Палана» за текущий год с единственными поставщиками на предмет возможного дробления с целью ухода от конкурентных процедур установлено, что что главой городского округа «поселок Палана» заключены 2 договора подряда с Камчатским филиалом федерального государственного бюджетного учреждения науки Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН на сумму 210 000 рублей и на 290 000 рублей соответственно.

Как следует из указанных договоров, целью их заключения явилась необходимость принятия решения о восстановлении на территории Корякского округа Камчатского края государственного природного заказника регионального значения «Озеро Паланское», объединяющего памятники природы регионального значения в Камчатском крае «Озеро Паланское», «Паланские горячие источники», «Паланские пороги».

Фактически указанные договоры образуют единую сделку на общую сумму 500 000 рублей, искусственно раздробленную и оформленную двумя самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения, предусмотренного пунктом 4 части 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

В связи с наличием в действиях главы городского округа «поселок Палана» состава правонарушения, предусмотренного 1 ст. 7.29 КоАП РФ, прокуратурой Тигильского района возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию по контролю в сфере закупок Камчатского края (находится на рассмотрении).



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/838075-obratnaya-svyaz-provedena-proverka.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kamprok.ru/atnaya-svyaz-provedena-proverka-po-state-ia-kamchatka-inform-v-palane-na-remonte-fontana-umudrilis-skryt-ot-zakona-o-goszakupkah-pochti-poltory-stoimosti-kontrakta/