Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

Прокуратура Никольского района пресекла нарушение требований законодательства при осуществлении закупок для муниципальных нужд

20 Сентябрь 2019 года


Прокуратура Никольского района Пензенской области выявила нарушение требований законодательства о защите конкуренции при осуществлении закупок для муниципальных нужд в рамках национального проекта.

Согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 27.12.2018 N 572-ФЗ при проведении торгов в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

В ходе проверки установлено, что в размещенной 08.05.2019 администрацией Никольского района Пензенской области на официальном сайте в сети «Интернет» аукционной документации на капитальный ремонт парка г. Никольска в объект закупки помимо строительно-монтажных работ была включена поставка оборудования, технологически и функционально не связанного с объектом строительства (капитального ремонта) (аттракционов и т. п.). При этом в качестве условий участия в закупке указывалось на необходимость членства в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, наличия опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации.

Неправомерное объединение администрацией г. Никольска в один объект закупки выполнения строительных (строительно-монтажных) работ и поставки оборудования ограничивало конкуренцию

По результатам рассмотрения представления прокурора района закупка была отменена, объекты закупки разделены на несколько лотов, объявлены и проведены новые торги. Глава администрации города привлечен к дисциплинарной ответственности.

По возбужденному прокурором района делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ (включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой), глава исполнительного органа местного самоуправления г. Никольска постановлением УФАС по Пензенской области оштрафован на 25 тыс. рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано муниципальным чиновником и оставлено судом без изменения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/783958-prokuratura-nikolskogo-rayona-presekla.html

Ссылка на первоисточник: http://www.procpenza.ru/news/2019/09/20/15325460