Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Камчатский край

За нарушение закона о легализации доходов предприниматель привлечен к административной ответственности

17 Сентябрь 2019 года


На основании поступившей информации службы по финансовому мониторингу прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку в отношении индивидуального предпринимателя, зарегистрированного и осуществляющего деятельность на территории краевого центра.

Установлено, что предприниматель оказывает посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи недвижимости.

Такая деятельность регулируется в том числе законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

В нарушение закона предприниматель не встал на учет в Росфинмониторинге, не исполнил требования в части разработки правил внутреннего контроля и прохождения обязательного обучения, направленного на противодействие нарушениям в названной сфере.

По итогам проверки в отношении коммерсанта возбуждено административное дело по ст. 15.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в территориальное подразделение Росфинмониторинга.

По результатам рассмотрения дела предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Прокуратура напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относятся:

кредитные организации;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

страховые организации (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и лизинговые компании;

организации федеральной почтовой связи;

ломбарды;

организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,

организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;

управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

операторы по приему платежей;

коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;

кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы;

микрофинансовые организации;

общества взаимного страхования;

негосударственные пенсионные фонды в части осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению;

операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных.

Права и обязанности, возложенные настоящим Федеральным законом на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/782701-za-narushenie-zakona-o.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kamprok.ru/narushenie-zakona-o-legalizatsii-dohodov-predprinimatel-privlechen-k-administrativnoj-otvetstvennosti/